АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
115191, г.Москва, ул. Большая Тульская, д. 17
http://www.msk.arbitr.ru


Именем Российской Федерации
РЕШЕНИЕ

 


г. Москва                                                                                            Дело № А40-149002/2019-169-127
17 сентября 2019 года

Резолютивная часть решения объявлена 16 сентября 2019 года
Полный текст решения изготовлен 17 сентября 2019 года

Арбитражный суд города Москвы в составе судьи Наумкиной Е. Е.
при ведении протокола секретарем судебного заседания Ивановой Е.С.
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Суранова Николая
Вениаминовича (17.01.1957 года рождения, место рождения: г.Кувандык Оренбургской
обл., адрес регистрации: 109145, г. Москва, Жулебинский бульвар, д. 5, кв.101, СНИЛС
019-817-989-02, ИНН 772129783997) о признании его несостоятельным (банкротом)
при участии:
от должника: Суранов Н.В, (паспорт), представитель Белолипецких Н.В. по
доверенности от 30.09.2019


УСТАНОВИЛ:


       Суранов Николай Вениаминович обратился в арбитражный суд с заявлением о
признании его несостоятельным (банкротом) по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 213.4 Федерального закона от 26.10.2002 N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», о введении реализации имущества гражданина и об утверждении финансового управляющего из числа членов Ассоциации арбитражных управляющих «Гарантия».
       Определением Арбитражного суда города Москвы от 16.07.2019 заявление Суранова Н.В. принято к производству суда, возбуждено дело о банкротстве. Судебное заседание по проверке обоснованности заявления назначено на 09.09.2019.
       В настоящем судебном заседании подлежала рассмотрению проверка обоснованности заявления должника, вопросы о введении в отношении должника одной из предусмотренных Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту также – Закон о банкротстве) процедур банкротства гражданина и об утверждении финансового управляющего.
       В судебном заседании, состоявшемся 09.09.2019, объявлялся перерыв на 16.09.2019 для представления заявителем дополнительных доказательств.
       После перерыва представитель должника заявление поддержал по доводам в нем
изложенным, заявил ходатайство на основании пункта 8 статьи 213.6 Закона о банкротстве

о признании должника банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.
       Заслушав пояснения представителя должника, исследовав материалы дела, арбитражный суд приходит к следующему.
       Согласно статье 213.3 Закона о банкротстве правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный
кредитор, уполномоченный орган.
       Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трёх месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
       В соответствии с положениями пункта 1 статьи 213.4 Закона о банкротстве гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
       В соответствии с разъяснениями пункта 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан" обязанность должника по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом на основании пункта 1 статьи 213.4 Закона о банкротстве возникает при одновременном наличии двух условий:
       размер неисполненных должником денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей (как с наступившим сроком исполнения, так и с
ненаступившим) в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей независимо от того, связаны они с осуществлением предпринимательской деятельности или нет;
       удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов приведет к
невозможности исполнения обязательств и (или) обязанностей по уплате обязательных
платежей перед другими кредиторами.
       Согласно абз. 2 пункта 2 статьи 213.6 Закона о банкротстве определение о признании обоснованным заявления гражданина о признании его банкротом и введении реструктуризации долгов гражданина выносится в случае, если указанное заявление соответствует требованиям, предусмотренным статьей 213.4 настоящего Федерального закона, и доказана неплатежеспособность гражданина.
       В силу пункта 3 статьи 213.6 Закона о банкротстве под неплатежеспособностью
гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования
кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате
обязательных платежей.
       Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:
       гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
       более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или)
обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок
исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со
дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
       размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
       наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
       Если имеются достаточные основания полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина и
погашения задолженности перед ним, гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил, гражданин не может быть признан неплатежеспособным.
       Как следует из материалов дела у должника имеются неисполненные денежные
обязательства перед несколькими кредиторами (ООО «УК «Байкал», ООО УК «Старый
город», ООО «Флагман»), размер которых на день рассмотрения обоснованности заявления гражданина о признании его банкротом в совокупности превышает пятьсот тысяч рублей.
       Указанные обстоятельства подтверждаются приложенными к заявлению должника документами, в том числе кредитными договорами и справками о задолженности по кредитным договорам, кредитной историей физического лица.
       Из приложенной к заявлению описи имущества следует, что у должника имеется в совместной собственности земельный участок и дом, находящиеся в залоге у ООО
«УК «Байкал», вместе с тем, какое-либо иное движимое или недвижимое имущество,
достаточное для исполнения обязательств перед кредиторами, у должника отсутствует.
       Должник в настоящее время находится на пенсии, страховая пенсия по старости и
фиксированная выплата к страховой пенсии (с учетом повышений фиксированной выплаты) с 17.01.2017 по бессрочно установлена в размере 19127 руб. 88 коп. Размер страховой пении и фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учётом повышенной
фиксированной выплаты), выплачиваемой в период осуществления трудовой деятельности установлен в размере 17229 руб. 55 коп.
       Сопоставляя размер ежемесячного дохода гражданина и размер обязательств, срок исполнения которых наступил, арбитражный суд приходит к выводу о том, что заявителем доказано наличие обстоятельств, свидетельствующих о невозможности исполнения обязательств в установленный срок. Одновременно судом установлено, что гражданин прекратил расчеты с кредиторами, т.е. перестал исполнять денежные обязательства, срок исполнения которых наступил.
       Исходя из того, что для установления признака неплатежеспособности гражданина необходимо наличие только одного из условий, перечисленных в пункте 3 статьи 213.6 Закона о банкротстве, при этом заявление должника соответствует требованиям, предусмотренным статьей 213.4 Закона о банкротстве, размер обязательств должника, неисполненных в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, превышает пятьсот тысяч рублей, у должника отсутствует реальная возможность исполнения обязательств перед кредиторами в установленные сроки, арбитражный суд, руководствуясь статьями 213.3, 213.4, 213.6 Закона о банкротстве, признает заявление Суранова Н.В. о признании его банкротом обоснованным.
       Определяя процедуру, подлежащую применению в деле о банкротстве гражданина, арбитражный суд исходит из того, что согласно пункту 8 статьи 213.6 Закона о банкротстве по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом, если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным пунктом 1 статьи 213.13 настоящего Федерального закона, арбитражный суд вправе на основании ходатайства гражданина вынести решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.
       В связи с отсутствием в материалах дела доказательств соответствия Суранова Н.В. требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным пункта 1 статьи 213.13 Закона о банкротстве, учитывая, что должником заявлено ходатайство о введении процедуры реализации имущества, арбитражный суд признает подлежащими применению в отношении Суранова Н.В. положений пункта 8 статьи 213.6 Закона о банкротстве.
       На основании изложенного, руководствуясь статьями 52, 124- 126, 213.3, 213.6, 213.24 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд, удовлетворяя ходатайство должника, признает его банкротом и вводит процедуру реализации имущества гражданина сроком на 6 месяцев.
       В порядке пункта 4 статьи 213.4 Закона о банкротстве денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина, внесены заявителем на депозитный счет арбитражного суда, что подтверждается чеком-ордером 07.09.2019.
       В заявлении о признании гражданина банкротом указана саморегулируемая организация, из числа членов которой должен быть утвержден финансовой управляющий – Ассоциация арбитражных управляющих «Гарантия».
       На основании определения арбитражного суда арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом, в порядке статьи 45 Закона о банкротстве
саморегулируемой организацией представлена кандидатура арбитражного управляющего Семенкова Виктора Михайловича для утверждения его финансовым управляющим в деле о банкротстве должника, информация о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего требованиям, предусмотренным статьями 20, 20.2 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)», а также заявление арбитражного управляющего о согласии быть утвержденным арбитражным судом в деле о банкротстве Суранова Николая Вениаминовича.
       Поскольку доказательства несоответствия арбитражного управляющего установленным требованиям суду не представлены, суд признает необходимым утвердить Семенкова Виктора Михайловича финансовым управляющим гражданина-должника Суранова Николая Вениаминовича с выплатой ему вознаграждения, определяемого в порядке ст.ст. 20.6, 213.9 Закона о банкротстве в размере 25000 руб. единовременно.
       В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ расходы по уплате государственной пошлины в сумме 300 руб. подлежат отнесению на должника.
       Руководствуясь статьями 32, 45, 48, 59, 213.24 Федерального закона от 26.10.2002  

N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 167-170, 223 Арбитражного
процессуального кодекса РФ,

 

РЕШИЛ:

       Заявление Суранова Николая Вениаминовича признать обоснованным.
       Признать Суранова Николая Вениаминовича (17.01.1957 года рождения, место рождения: г.Кувандык Оренбургской обл., адрес регистрации: 109145, г. Москва, Жулебинский бульвар, д. 5, кв.101, СНИЛС 019-817-989-02, ИНН 772129783997) несостоятельным (банкротом) и ввести в отношении него процедуру реализации имущества гражданина сроком на шесть месяцев.
       Утвердить финансовым управляющим Суранова Николая Вениаминовича – Семенкова Виктора Михайловича (член Ассоциации арбитражных управляющих «Гарантия», ИНН 381000450628, регистрационный номер в реестре арбитражных управляющих – 111, адрес для направления корреспонденции: 108851, г.Москва,г.Щербинка, ул.Спортивная, д.15, кв.68).
       Назначить судебное заседание по рассмотрению отчета финансового управляющего должника-гражданина на 02 марта 2020 года на 10 час 40 мин. в помещении Арбитражного суда г.Москвы по адресу: 115191, г. Москва, ул. Большая Тульская дом 17, зал № 7072, 7-й этаж.
       Финансовому управляющему заблаговременно до даты окончания процедуры реализации имущества гражданина представить письменный отчет по результатам
проведения процедуры реализации имущества гражданина с приложением копий документов, подтверждающих продажу имущества гражданина и погашение требований кредиторов, а также реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов.
       Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции (Девятый арбитражный апелляционный суд) в месячный срок со дня изготовления в полном объеме.

 

 


Судья                                                                                                                                      Е. Е. Наумкина

г. Красногорск, ул. Успенская, д. 5, оф. 702, Бизнес-центр "Успенский"

 

г. Москва, ул. Новослободская, д. 45В, 1 этаж (вход "Нотариус")

 8-800-700-88-71      8-495-642-49-88      8-929-649-80-35

звонок БЕСПЛАТНЫЙ по России

Юридическое партнёрство «ЛИДЕР» © 2014-2020

Все права защищены.