РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

       14 июня 2018 года мировой судья судебного участка № 189 района Тропарево-Никулино города Москвы Геворков В.С., исполняющий связанности мирового судьи судебного участка №186 района Тропарево-Никулино города Москвы, при секретаре Никитиной А.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2326/18 по иску Истца к Ответчику об уменьшении размера алиментов,

 

УСТАНОВИЛ:

 

       Истец обратился в суд с иском к Ответчику, об изменении установленного размера алиментов, мотивируя свои требования тем, что решение мирового судьи судебного участка №186 района Тропарево-Никулино города Москвы, от 06.11.2015 года с него в пользу ответчика взыскиваются алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка – ФИО1 в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 02.11.2015 и до совершеннолетия. Между тем, 16.07.2016 г. истец зарегистрировал брак с ФИО2. На основании решения мирового судьи судебного участка №327 Реутовского судебного района Московской области от 28.11.2017 года с истца в пользу ФИО2 взыскиваются алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка – ФИО3 в размере 1/6 части всех видов заработка и (или) иного дохода, в связи с чем, общий размер алиментов, взыскиваемых с заработка истца, превышает установленную законом долю. Кроме того на иждивении истца находится мать пенсионерка. При таких обстоятельствах, истец просит уменьшить размер алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетнего ребенка – ФИО1 до 1/6 части всех видов заработка ежемесячно.

       Представитель истца в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, настаивала на удовлетворении исковых требований.

       Представитель ответчика в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения исковых требований по основаниям, изложенным в письменных возражениях на исковое заявление.

       Суд, выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

       В соответствии со ст. 1 СК РФ детство в Российской Федерации находится под защитой государства; регулирование семейных отношений осуществляется, в частности, в соответствии с принципом приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии,

обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних членов семьи.

       В соответствии с ч. 1 ст. 80 СК РФ Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

       В соответствии с ч. 2 ст. 80 СК РФ В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

       Согласно ч. 1 ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

       Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

       Согласно ч. 1 ст. 119 СК РФ если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

       Как разъяснено в п. 14 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9

"О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов", при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

       Как установлено в судебном заседании судебным приказом от 06.11.2015 года, вынесенным мировым судьей судебного участка № 186 района Тропарево-Никулино г. Москвы, с Истца в пользу Ответчика взыскиваются алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка – ФИО1 в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 02.11.2015 года и до совершеннолетия ребенка.

       Судебным приказом от 28.11.2017 года, вынесенным мировым судьей судебного участка № 327 Реутовского судебного района Московской области с Истца в пользу ФИО2 взыскиваются алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка – ФИО3 в размере 1/6 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 28.11.2017 года и до совершеннолетия ребенка.

       Судебные приказы вступили в законную силу.

       Из искового заявления, пояснений представителя истца в судебном заседании следует, что Истец и его супруга ФИО2 состоят в зарегистрированном браке и проживают совместно, однако не ведут совместного хозяйства.

       Между тем, каких-либо объективных доказательств в подтверждение довода об отсутствии у Истца и его супруги ФИО2 совместного бюджета, в ходе рассмотрения дела истцом представлено не было.

       При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований истца, поскольку изменение материального положения родителей само по себе не может ограничить право детей на необходимое и достойное содержание, и не является основанием для снижения алиментов, поскольку для изменения установленного судом размера алиментов необходимо установить, что такое изменение не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

       При этом сохранение прежнего размера алиментов на содержание одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо на нарушение прав лица, обязанного уплачивать алименты, в случае, если доходы такого лица позволяют ему выплачивать алименты в прежнем размере.

       Однако в материалах дела не имеется каких-либо объективных доказательств, подтверждающих материальное положение истца. Указанных доказательств истцом не представлено, равно как и документов о размере его заработной платы.

       Кроме того, суд также принимает во внимание то обстоятельство, что алименты выплачиваемые истцом в пользу несовершеннолетнего ребенка – ФИО3, остаются в бюджете семьи.

       Также суд принимает во внимание, что истец не привел заслуживающих внимание обстоятельств для уменьшения доли алиментов, взыскиваемых с него в пользу ответчика на содержание несовершеннолетнего ребенка – ФИО1. Алименты на содержание ФИО1, были установлены судом в размере 1/4 части заработка или иного дохода истца в соответствии с ч. 1 ст. 81 СК РФ, а наличие у истца второго ребенка автоматически не влечет за собой уменьшение размера алиментов взысканных ранее решением суда.

       Доводы истца о том, что у него на иждивении находится также мать пенсионерка, не имеют существенного значения для рассмотрения дела, поскольку истец в силу закона обязан содержать по нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей.

       В соответствии со ст. 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

       В своем Постановлении от 18 декабря 2002 г. N 187пв02пр Президиума Верховного Суда РФ разъяснил, что само название ст. 87 СК РФ - "Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей" - предполагает законодательно установленную обязанность взрослых детей предоставить своим нетрудоспособным нуждающимся родителям хотя бы минимум материальных благ, способных обеспечить их существование.

       Эта обязанность носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. То есть вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание.

       В соответствии со ст. 56 ГПК Российской Федерации, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и

ст. 12 ГПК Российской Федерации закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

       Анализируя собранные по делу доказательства в их совокупности суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

       На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 1, 60, 80, 81, 119 СК РФ, ст.ст. 56, 59, 67, 194-199 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

       В удовлетворении исковых требований Истца к Ответчику об уменьшении размера алиментов - отказать.

       Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Никулинский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Мировой судья                                                                                                                      Геворков В.С.

г. Красногорск, ул. Успенская, д. 5, оф. 702, Бизнес-центр "Успенский"

 

г. Москва, ул. Новослободская, д. 45В, 1 этаж (вход "Нотариус")

 8-800-700-88-71      8-495-642-49-88      8-929-649-80-35

звонок БЕСПЛАТНЫЙ по России

Юридическое партнёрство «ЛИДЕР» © 2014-2019

Все права защищены.