ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

       Балашихинский городской суд <адрес> Российской Федерации в составе председательствующего Гришаковой Н.Б., при секретаре ФИО4, при участии представителе истца ФИО5, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Истца к ООО «Прайд» о взыскании убытков, неустойки, процентов, компенсации морального вреда, штрафа,

УСТАНОВИЛ:

       Истица обратилась в суд с иском к ООО «Прайд» о взыскании убытков, неустойки, процентов, компенсации морального вреда, штрафа.

       В обосновании иска указывает, что ей на праве собственности принадлежит квартира, расположенная по адресу: адрес, что подтверждается выпиской из ЕГРН.

ДД.ММ.ГГГГ. Истица заключила с ООО «Прайд» договор на выполнение работ (далее договор), по которому ООО «Прайд» обязался выполнить работу по ремонту квартиры, находящейся по адресу: адрес, а Истица обязалась работу принять и оплатить ее в размере, установленном договором. В соответствии с п. 4.1. договора работы должны были быть выполнены до ДД.ММ.ГГГГ, вместе с тем работы ответчиком до настоящего времени не выполнены и не сданы Заказчику. Письмом от ДД.ММ.ГГГГ истица уведомила Ответчика о расторжении договора по причине невыполнения работ, оговоренных в приложении № к договору, надлежащим образом в назначенный срок. Согласно отслеживанию почтового отправления № с официального сайта Почты России данное уведомление получено Ответчиком ДД.ММ.ГГГГ. Отправленная претензия осталась без удовлетворения. С целью установления размера расходов, которые истица должна будет произвести для восстановления нарушенного права, а также для оценки качества отделочных работ истица была вынуждена обратиться за экспертным заключением в ООО ИГ «Безопасность и надежность». Согласно техническому заключению по результатам обследования № 

от ДД.ММ.ГГГГ стоимость устранения выявленных дефектов фактически выполненных отделочных работ по Договору на выполнение работ от ДД.ММ.ГГГГг. в адрес по адресу: адрес составляет 339 641 (триста тридцать девять тысяч шестьсот сорок один) рубль 88 копеек. Стоимость оказанных услуг составила 21 000 рублей. В соответствии с п. 4.3. договора в случае невыполнения работ в установленный срок Исполнитель оплачивает Заказчику неустойку в размере 1 % от суммы невыполненных работ за каждый день просрочки, но не более 10 % от суммы договора. Сумма всех работ по договору в соответствии с приложением № составила 801 841,09.

       Согласно расчету неустойки по п. 4.3 договора сумма составляет 159 631,68 руб.

Но не более 10 % от суммы договора 80184,11 руб.

       Таким образом, у ООО «Прайд» перед истицей образовалась задолженность в виде неустойки за нарушение сроков выполнения работ по договору за период с ДД.ММ.ГГГГ 

по ДД.ММ.ГГГГ в размере 80184,11 рублей, и истице были причинены убытки в виде расходов, которые истица должна будет понести, для окончания ремонта квартиры, стоимости проведенной экспертизы.

       Общая сумма денежных средств, которые должны быть возмещены Ответчиком составила 440 825,99 (четыреста сорок тысяч восемьсот двадцать пять) рублей 99 копеек.

       Кроме того, в соответствии с ч.1 ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

       В связи с неисполнением Ответчиком обязательства по возврату денежных средств, у Истца возникло право требовать выплаты процентов по ст. 395 ГК РФ в размере 498,68 рублей из расчета.

       Истица считает, что ей причинены нравственные страдания и переживания, связанные с исполнением работ несвоевременно и ненадлежащего качества, отстаиванием своих прав и законных интересов, в связи с чем, с ответчика подлежит взысканию компенсация морального вреда в размере 50000 рублей. Таким образом, в связи с нарушением Ответчиком условий договора подряда от ДД.ММ.ГГГГ, истице были причинены убытки в виде расходов, которые истица должна будет понести, для окончания ремонта квартиры и стоимости проведенной экспертизы, а также расходов по оплате услуг представителя, которые должны быть возмещены Ответчиком.

       Истица просит суд взыскать с ООО «Прайд» в свою пользу 339641,88 в счет возмещения убытков, причиненных в результате ненадлежащего исполнения договора подряда; 80184,11 рублей в счет неустойки по договору; 21000 рублей в счет возмещения расходов по оплате договора на проведение экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ; проценты по ст. 395 ГК РФ в размере 498,68 рублей за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; проценты по ст. 395 ГК РФ за период с ДД.ММ.ГГГГ по фактическую дату исполнения решения суда; судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 75000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 220 413 рублей; компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей.

       В судебное заседание представитель истца явился, на иске настаивал.

       Представитель ответчика не явился, извещался надлежащим образом.

       Суд, с учетом мнения истицы, считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

       Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

       Истице на праве собственности принадлежит квартира, расположенная по адресу:

адрес, что подтверждается выпиской из ЕГРН.

       "14" июля 2019 г. Истица заключила с ООО «Прайд» договор на выполнение работ (далее договор), по которому ООО «Прайд» обязался выполнить работу по ремонту квартиры, находящейся по адресу: адрес, а истица обязалась работу принять и оплатить ее в размере, установленном договором.

       В соответствии с п. 4.1. договора работы должны были быть выполнены до ДД.ММ.ГГГГ

       В соответствии с частью 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

       В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают, в том числе из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

       Согласно статье 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

       В силу пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ, договор считается заключённым, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

       Спорный Договор по гражданско-правовому характеру является договором подряда и регламентируется нормами Главы 37 Гражданского кодекса РФ «Подряд».

       В соответствии со ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

       В соответствии с п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ сдача работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной. Высший Арбитражный суд в Информационном письме № от ДД.ММ.ГГГГ

года указал, что законом предусмотрена возможность составления одностороннего акта - это защита интересов подрядчика при необоснованном отказе заказчика от оформления КС-2 и КС-3 надлежащим образом.

       Вместе с тем работы ответчиком до настоящего времени не выполнены и не сданы Заказчику.

       Согласно ч. 2 ст. 715 ГК РФ если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

       Письмом от ДД.ММ.ГГГГ истица уведомила Ответчика о расторжении договора по причине невыполнения работ, оговоренных в приложении №к договору, надлежащим образом в назначенный срок. Согласно отслеживанию почтового отправления № с официального сайта Почты России данное уведомление получено Ответчиком ДД.ММ.ГГГГ Отправленная претензия осталась без удовлетворения.

       Согласно ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

       Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

       Согласно п. 1 ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

       Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

       Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство (п. 2 ст. 401 ГК РФ).

       Пунктом 3 указанной статьи предусмотрено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

       Согласно техническому заключению по результатам обследования № от ДД.ММ.ГГГГ 

стоимость устранения выявленных дефектов фактически выполненных отделочных работ по Договору на выполнение работ от ДД.ММ.ГГГГг. по адресу: адрес составляет 339641.88 (триста тридцать девять тысяч шестьсот сорок один) рубль 88 копеек. Стоимость оказанных услуг составила 21 000 рублей.

       В соответствии с п. 4.3. договора в случае невыполнения работ в установленный срок Исполнитель оплачивает Заказчику неустойку в размере 1 % от суммы невыполненных работ за каждый день просрочки, но не более 10 % от суммы договора. Сумма всех работ по договору в соответствии с приложением № составила 801 841,09.

       Таким образом, у ООО «Прайд» перед истицей образовалась задолженность в виде неустойки за нарушение сроков выполнения работ по договору за период с ДД.ММ.ГГГГ

по ДД.ММ.ГГГГ в размере 80184,11 рублей, и истице были причинены убытки в виде расходов, которые истица должна будет понести, для окончания ремонта квартиры, стоимости проведенной экспертизы.

       Общая сумма денежных средств, которые должны быть возмещены Ответчиком составила 440 825,99 (четыреста сорок тысяч восемьсот двадцать пять) рублей 99 копеек.

       Положениями ч.1 ст. 88 ГПК РФ предусмотрено, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

       По смыслу ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе, расходы на оплату услуг представителей.

       В силу п. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 96 настоящего Кодекса.

       Согласно ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

       Для защиты своих нарушенных прав истица была вынуждена обратиться за юридической помощью к ИП ФИО2 (ОГРНИП №).Стоимость оказанных юридических услуг составила 75000 рублей. Факт оплаты по договору оказания услуг подтверждается приложенными приходными кассовыми ордерами.

       Кроме того, в соответствии с ч.1 ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

       В связи с неисполнением Ответчиком обязательства по возврату денежных средств, у Истца возникло право требовать выплаты процентов по ст. 395 ГК РФ в размере 498,68 рублей.

       В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей, с учетом рекомендаций, изложенных в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О рассмотрении судами гражданский дел по спорам о защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

       В силу ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

       Как разъяснено в п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ

№ при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

       По смыслу закона размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий, исходя из принципа разумности и справедливости.

       Истица считает, что ей причинены нравственные страдания и переживания, связанные с исполнением работ несвоевременно и ненадлежащего качества, отстаиванием своих прав и законных интересов, в связи с чем, с ответчика подлежит взысканию компенсация морального вреда в размере 50000 рублей.

       Таким образом, в связи с нарушением Ответчиком условий договора подряда от ДД.ММ.ГГГГ, истице были причинены убытки в виде расходов, которые истица должна будет понести, для окончания ремонта квартиры и стоимости проведенной экспертизы, а также расходов по оплате услуг представителя, которые должны быть возмещены Ответчиком.

       Согласно ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

       Ответчиками не было представлено суду, каких либо возражений относительно заявленных требований.

       На основании изложенного, суд находит исковые требования ФИО3 к ООО «Прайд» о взыскании убытков, неустойки, процентов, компенсации морального вреда, штрафа, подлежащими удовлетворению в полном объеме.

       Руководствуясь ст. ст. 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

       Иск Истца к ООО «Прайд» о взыскании убытков, неустойки, процентов, компенсации морального вреда, штрафа, удовлетворить.

       Взыскать с ООО «Прайд» в пользу Истца денежную сумму в размере 339641,88 в счет возмещения убытков, причиненных в результате ненадлежащего исполнения договора подряда; денежную сумму в размере 80184,11 рублей в счет неустойки по договору; 21000 рублей в счет возмещения расходов по оплате договора на проведение экспертизы №

от ДД.ММ.ГГГГ; проценты по ст. 395 ГК РФ в размере 498,68 рублей за период с ДД.ММ.ГГГГ

по ДД.ММ.ГГГГ; проценты по ст. 395 ГК РФ за период с ДД.ММ.ГГГГ по фактическую дату исполнения решения суда; судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 75000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 220 413 рублей; компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей.

       Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца в Московский областной суд, через Балашихинский городской суд.

       Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

 

 

 

Федеральный судья                                                                                                            Н.Б.Гришакова

г. Красногорск, ул. Успенская, д. 5, оф. 702, Бизнес-центр "Успенский"

 

г. Москва, ул. Новослободская, д. 45В, 1 этаж (вход "Нотариус")

 8-800-700-88-71      8-495-642-49-88      8-929-649-80-35

звонок БЕСПЛАТНЫЙ по России

Юридическое партнёрство «ЛИДЕР» © 2014-2020

Все права защищены.