РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Красногорск, Московская область                                                                       25 июня 2020 года

 

       Красногорский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Комиссаровой Н.Н., при секретаре судебного заседания Мавриной П.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Истца к Ответчику о восстановлении срока для принятия наследства, признании частично недействительными свидетельств о праве на наследство, исключении записи о праве собственности из ЕГРН, признании права собственности на долю в наследственном имуществе, взыскании денежных средств,

УСТАНОВИЛ:

       Истец, уточнив исковые требования, обратился в суд к Ответчику о восстановлении срока для принятия наследства, признании частично недействительными свидетельств о праве на наследство серия от 12.04.2019 г., серия от 12.04.2019 г., серия от 12.04.2019 г., признании права собственности на 1/2 долю в квартире № 126 с кадастровым номером, расположенной по адресу; на 1/2 долю в квартире № 80 с кадастровым номером, расположенной по адресу; взыскании с ответчика денежных средств в размере 1 471 794 рубля, исключении из государственного реестра прав на недвижимое имущество регистрационной записи № от 16.04.2019 г. о праве собственности на квартиру № 126, расположенную по адресу; о праве собственности на квартиру № 80, расположенную по адресу.

       В обоснование требований истец указал, что 17.09.2018 года умерла его мать ФИО1. После её смерти открылось наследство, состоящее из квартиры № 126, расположенной по адресу и квартиры № 80, расположенной по адресу. Пояснил, что являясь наследником первой очереди по закону, в феврале 2019 г. обратился к нотариусу Московской областной нотариальной палаты Губочкину П.А. с заявлением о принятии наследства в виде 1/2 доли на вышеуказанные объекты недвижимости. Однако, нотариус отказал истцу в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с наличием завещания, в котором наследником ФИО1 указан сын истца - Ответчик.

       Истец в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, сведений о причине неявки не имеется.

       В судебном заседании представитель истца по доверенности Сажаев А.А. поддержал уточненные исковые требования в полном объеме.

       Ответчик и его представитель в порядке ч. 6 ст. 53 ГПК РФ возражали против удовлетворения исковых требований Истца полагая, что истец является недостойным наследником, указав, что Истец был лишен родительских прав в отношении Ответчика. Также Ответчик пояснил, что он воспитывался бабушкой ФИО1 и проживал с ней, когда она умерла, он после её похорон в сентябре-октябре 2019 года сообщил Истцу о смерти ФИО1. Также пояснил, что истец длительное время не общался ни с ним, ни с ФИО1, не интересовался её жизнью, в спорную квартиру после смерти ФИО1 не приходил, не осуществлял действий по фактическому принятию наследства.

       Представитель третьего лица Управления Росреестра по МО в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

       Третье лицо - нотариус Московского нотариального округа Губочкин П.А. о времени и месте судебного разбирательства извещен. В адресованном суду сообщении просил рассмотреть дело в его отсутствие.

       Ознакомившись с доводами истца, с учетом возражений ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

       В соответствии со ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству, к другим лицам в соответствии завещанием или законом.

       Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.                       Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

       Согласно п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

       В соответствии с ч. 1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

       Согласно п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

       В силу п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

       Как установлено судом и следует из материалов дела, 17 сентября 2018 года умерла ФИО1. Наследниками по закону являются Истец и Ответчик.

       Ответчик в установленный законом срок 04.10.2018 года обратился к нотариусу Красногорского нотариального округа Московской области Губочкину И.А. с заявлением о принятии наследства по завещанию, удостоверенному нотариусом Красногорского нотариального округа Московской области 12 мая 2014 года и зарегистрированному в реестре за № 1-210.

       12.05.2019 года нотариусом Красногорского нотариального округа Московской области Губочкиным П.А. Ответчику выданы свидетельства о праве на наследство по закону в виде жилых помещений: квартиры № 80, расположенной по адресу:, и квартиры № 126, расположенной по адресу.

       Сведений об обращении Истца к нотариусу с заявлением о принятии наследства, оставшегося после смерти ФИО1, в представленной копии материалов наследственного дела не содержится.

       Из выписки из акта освидетельствования во ВТЭК от 20.06.1989г. к справке Сер. ВТЭ-67 № 080577 следует, что истец является инвалидом детства, ему установлена третья группа инвалидности, диагноз - глухонемота.

       Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО2 пояснила, что являлась сотрудником нотариуса Красногорского нотариального округа Московской области Губочкина И. А., которым было заведено наследственное дело к имуществу умершей ФИО1, наследником которой, принявшим наследство являлся Ответчик. Также показала, что в феврале 2019 года в нотариальную контору обратился Истец., поинтересовался заведено ли наследственное дело к имуществу умершей ФИО1 и о ходе производства по данному делу, сотрудниками нотариуса ему было озвучено, что в данном наследственном деле имеется завещание, после чего Истец вышел из кабинета, посидел несколько минут и ушел, после чего в нотариальную контору не возвращался.

       Разрешая заявленные требования по существу, суд исходит из следующего.

       Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

       Основанием для восстановления наследнику срока для принятия наследства является не только установление судом факта неосведомленности наследника об открытии наследства - смерти наследодателя (ст. 1113 ГК РФ), но и представление наследником доказательств, свидетельствующих о том, что он не должен был знать об этом событии по объективным, не зависящим от него обстоятельствам, а также при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины этого пропуска отпали.

       Истцу было известно об открытии наследства с октября 2019 года, что не оспаривалось стороной истца, однако в установленный законом шестимесячный срок, он не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

       В силу положений ст. 56 ГПК РФ наличие обстоятельств, связанных с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока принятия наследства, не доказано. Доказательств, свидетельствующих о наличии обстоятельств, препятствовавших реализации истцом наследственных прав в установленный законом срок суду не представлено.

       При этом, исходя из смысла приведенных норм закона, бремя доказывания наличия уважительных причин пропуска срока для принятия наследства после смерти наследодателя лежит на лице, обратившемся с требованием о восстановлении данного срока.

       Вместе с тем, как следует из материалов дела, истцом не представлено суду доказательств, свидетельствующих о наличии обстоятельств, не зависящих от его воли и объективно препятствовавших ему в реализации наследственных прав в установленный законом срок.

       Ссылка истца на то обстоятельство, что имеющееся у истца заболевание - глухонемота препятствовало ему в обращении к нотариусу, не могут быть приняты во внимание, поскольку дело рассматривалось по материалам дела, в отсутствие истца, с участием его представителя, к которому он смог обратиться за юридической помощью, лично подписать исковое заявление. Соответственно, истец имел возможность осуществить свои полномочия через представителя либо лично путем направления заявления о принятии наследства в адрес нотариуса по месту жительства наследодателя посредством почтовой связи в течение шестимесячного срока после того, как ему стало известно о смерти матери.

       При этом при обращении в нотариальную контору в феврале 2019 года истец свои права на подачу заявления о принятии наследства по зависящим от него причинам не реализовал, впоследствии обратившись в суд по прошествии еще более полугода.

       Отсутствие интереса к судьбе наследодателя само по себе не является уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства, поскольку данное обстоятельство носит субъективный характер, и могло быть преодолено при наличии соответствующего волеизъявления истца.

       При этом, истец и его мать проживали в одном городе, номер телефона, адрес проживания наследодателя истец мог знать, то есть истец не имел исключительных обстоятельств, препятствующих письменному, телефонному и иному общению. Доказательств обратному суду не представлено.

       Довод стороны истца о том, что ответчик, обращаясь к нотариусу с заявлением о принятии наследства, намеренно скрыл от нотариуса сведения об истце как о наследнике, суд считает необоснованным, поскольку данный довод не свидетельствует о наличии уважительных причин для восстановления срока, так как обращение к нотариусу с заявлением о принятии наследства обусловлено действиями самого потенциального наследника и не может быть поставлено в зависимость от действий других наследников либо их представителей.

       Оценив представленные доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле письменных доказательств, пояснений представителя истца и ответчика, показаний вызванного и допрошенного в судебном заседании свидетеля, суд не находит уважительных причин для восстановления Истцу срока для принятия наследства, в связи с чем приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований о восстановлении срока для принятия наследства и производных исковых требований о признании недействительными свидетельств о праве на наследство, исключении записи о праве собственности из ЕГРН, признании права собственности на долю в наследственном имуществе, взыскании денежных средств.

       На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

       В удовлетворении исковых требований Истца к Ответчику о восстановлении срока для принятия наследства, признании частично недействительными свидетельств о праве на наследство, исключении записи о праве собственности из ЕГРН, признании права собственности на долю в наследственном имуществе, взыскании денежных средств - отказать.

       Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Красногорский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий - судья                                                                               Н.Н. Комиссарова


 

г. Красногорск, ул. Успенская, д. 5, оф. 702, Бизнес-центр "Успенский"

 

г. Москва, ул. Новослободская, д. 45В, 1 этаж (вход "Нотариус")

 8-800-700-88-71      8-495-642-49-88      8-929-649-80-35

звонок БЕСПЛАТНЫЙ по России

Юридическое партнёрство «ЛИДЕР» © 2014-2021

Все права защищены.