№2-414/18

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва                                                                                                                    25 декабря 2018 года

 

       Суд, в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 226 района «Чертаново Южное» г. Москвы Пугачевой Е.А., и.о. мирового судьи судебного участка № 223 района «Чертаново Южное» г. Москвы, при секретаре Гончаровой Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО2 о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка и себя в твердой денежной сумме,

 УСТАНОВЛЕНО:

       Истец обратилась в суд с иском к ответчику о взыскании алиментов в твердой денежной сумме на содержание несовершеннолетнего ребенка и себя. В обоснование заявленных требований указала, что состояла в браке с ответчиком, от брака имеется несовершеннолетний ребенок - ФИО3, "дата" года рождения. Решением мирового судьи от 18.05.2018 г. брак расторгнут. Ответчик не принимает участия в содержании ребенка, в добровольном порядке решить вопрос об уплате алиментов не удается, соглашение об уплате алиментов между сторонами не заключалось. Сведениями о наличии у ответчика постоянного места трудоустройства истец не располагает, в связи с чем просит взыскать с ответчика алименты на содержание ФИО3 в размере 14 329 рублей, начиная с даты подачи иска и до совершеннолетия ребенка и установить порядок индексации взысканных алиментов в зависимости от изменения величины прожиточного минимума на территории г. Москвы (л.д. 3-5 дело 2-414/18).

       Поскольку в настоящее время истец не может трудоустроится, так как осуществляет уход за ребенком до достижения им 3-х лет, бывший супруг материальное содержание не предоставляет, просит взыскать с ответчика алименты на свое содержание в размере 18 781 рубля, начиная с даты подачи иска и до достижения несовершеннолетним ребенком - ФИО3, "дата" года рождения, трехлетнего возраста и установить порядок индексации взыскиваемых алиментов в зависимости от изменения величины прожиточного минимума на территории г. Москвы (л.д. 3-5 дело 2-415/18).

       Истец - ФИО1 в суд не явилась, о месте и времени судебного заседания извещена надлежащим образом, обеспечила явку представителя.

       Представитель истца - Линник В.И. в суд явилась, исковые требования поддержала по основаниям изложенным в заявлениях, пояснила, что ФИО1 с ребенком зарегистрированы в Москве, истица не работает, общие расходы на истца и ее ребенка составляют порядка

40 000 рублей, финансовую помощь на ребенка оказывают родители истца, финансовое положение которых ей не известно, просит взыскать с ответчика алименты на ребенка в твердой денежной сумме в размере 14 329 рублей, что соответствует прожиточному минимуму по г. Москве на детей, в соответствии с Постановлением Правительства Москвы и изменять исковые требования в этой части с учетом представленного ответчиком соглашения об уплате алиментов на содержание второго ребенка не будет, просит так же взыскать с ответчика алименты на истицу в размере 18 781 рубля, с даты подачи заявления и до достижения ребенком 3-х летнего возраста, в соответствии с Постановлением Правительства Москвы, просила проиндексировать суммы алиментов в зависимости от величины прожиточного минимума.

       Ответчик - ФИО2 в суд явился, возражение по иску поддержал в полном объеме, против уплаты алиментов на ребенка не возражал, но просит взыскать алименты на ребенка процентном соотношении с учетом наличия соглашения об уплате алиментов на содержание второго ребенка, а именно в размере 16,5% от дохода, возражал против уплаты алиментов на истицу, поскольку истица неофициально работает, а обязанность по уплате алиментов на содержание бывшего супруга может быть возложена только на лиц, обладающих для этого необходимыми средствами.

       Суд, выслушав представителя истца, ответчика, исследовав материалы дела, считает, что требования истца подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

       Судом установлено, что истец - ФИО1 и ответчик - ФИО2 состояли в браке, решением мирового судьи судебного участка № 433 поселения Рязановское г. Москвы, и.о. мирового судьи судебного участка № 430 поселений Внуковское, Кокшкино, Марушкинское и Филимонковское г. Москвы от 18 мая 2018 года, брак между сторонами расторгнут (л.д. 13).

       От указанного брака стороны имеют ребенка - ФИО3, "дата" года рождения, в свидетельстве о рождении которого истец и ответчик записаны матерью и отцом (л.д. 14).

       Несовершеннолетний ребенок - ФИО3, зарегистрирован и проживает по адресу: "адрес", вместе с матерью (л.д. 15).

       Согласно ч. 2 ст. 80 СК РФ в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

       Согласно ч.1 ст. 83 СК РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

       Согласно справки ООО «Название организации 1» от 17.10.2018 г. № 1/10, ФИО2 работает в ООО «Название организации 1» с 09 октября 2018 г. в должности водителя с окладом согласно штатному расписанию 40 000 рублей (л.д. 41).

       Согласно ответа ГУ - ГУ ПФР № 8 по Москве и Московской области на запрос суда от 24.10.2018 г. в отношении ФИО2, с 01.01.2015 г. производились отчисления ООО «Название организации 2», так же подтвержден факт работы ФИО2 с 2017 г. по август 2018 г. в ООО «Название организации 2» (л.д. 56-57, 119).

       Согласно ответа МО ГИБДД ТНРЭР № 4 ГУ МВД России по г. Москве, в собственности ФИО2 имеются транспортные средства: марки «ДИСА 19121» 2007 года выпуска и марки «ИНФИНИТИ QX56» 2012 года выпуска (л.д. 61, 62).

       Согласно копии трудовой книжки трудовой стаж ФИО2 исчисляется с сентября 2001 года и за исключением небольших периодов сроком один - два месяца (л.д. 102-110), в виду чего суд приходит к выводу о взыскании алиментов с ответчика, в соответствии со ст. 81 СК РФ, в долевом отношении.

       Алименты являются важным источником обеспечения несовершеннолетнего ребенка, представляют собой обязанность каждого из родителей заботиться и содержать своих детей, обеспечивать потребность ребенка в питании, необходимых предметах одежды, обучении, обеспечении и отдыхе, независимо от благополучия и финансового состояния родителей.

       В силу ст. 19 Конституции РФ и ст. 62 СК РФ дети имеют право на получение равного содержания от родителя независимо от того, проживают они совместно с ним или отдельно от него, а также от того, содержатся они добровольно или в судебном порядке.

       Наличие у ответчика от другого брака несовершеннолетнего ребенка - ФИО4, "дата" года (л.д. 48) на которого по Соглашению об уплате алиментов на содержание ребенка от 22.12.2018 г. ФИО2 ежемесячно обязуется уплачивать ФИО5 алименты на сына ФИО4, "дата" года рождения, в размере 1/4 заработка и (или) иного дохода, до достижения ребенком совершеннолетия, не является бесспорным основанием для взыскания алиментов на ФИО3 в размере 16,5%.

       Кроме того, представленные ответчиком копии чеков по операциям Сбербанк Онлайн о перечислении истице денежных средств (л.д. 42-47), не являются основанием для отказа в удовлетворении исковых требования о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка.

       Согласно ст. 107 ч.2 СК РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд. В связи с этим алименты подлежат взысканию со 02 октября 2018 года.

       Таким образом, учитывая изложенное, суд находит исковые требования, о взыскании алиментов на ребенка, подлежащими частичному удовлетворению и с ответчика подлежат взысканию алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка - ФИО3 в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода.

       Относительно взыскания алиментов на содержание истца до достижении ребенком 3-х летнего возраста, суд приходит к следующему.

       Согласно выписки из домовой книги от 06.08.2018 г. № 237, истица и ребенок зарегистрированы по месту жительства по адресу: "адрес" (л.д. 15 дело № 2-415/18).

       Согласно, представленной стороной истца, копии трудовой книжки истица 25 декабря 2016 года уволена в связи с расторжением трудового договора по инициативе работника, на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

       В соответствии со ст. 89 СК РФ, законодателем на супругов возложена обязанность материально поддерживать друг друга.

       В силу ч. 1 ст. 90 СК РФ, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет бывшая жена в период беременности и в течении трех лет со дня рождения общего ребенка.

       Тем самым, законодатель исходит из необходимости материальной поддержки нуждающегося бывшего супруга осуществляющего уход за общим ребенком, со стороны другого супруга, обладающего для этого необходимыми средствами.

       В соответствии со ст. 91 СК РФ, размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

       Размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. ст. 89, 90, 93 - 97 СК РФ, устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91, п. 2 ст. 98 СК РФ).

       В соответствии с требованиями ст.117 СК РФ, п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9 «О применении судами СК РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемой в случае, предусмотренном ст.ст. 89, 90 СК РФ, устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу прожиточного минимума и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом прожиточного минимума.

       В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 19 сентября 2018 г. № 1114-ПП "Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за II квартал 2018 г.", величину прожиточного минимума в городе Москве для трудоспособного населения составляет 18 781 рубль 00 копеек.

       При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход, а так же наличие алиментных обязательств.

       Суд приходит к выводу, что с ответчика подлежит взысканию алименты на ФИО1 в размере 9 390 рублей 50 копеек, соответствующему половине прожиточного минимуму по г. Москве для трудоспособного населения, до достижения ребенком 3-х летнего возраста.

       В соответствии с п. 2 ст. 117 СК РФ, в целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, кратным величине прожиточного минимума.

       В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

       Суд не может принять доводы ответчика о том, что он не должен содержать ФИО1 поскольку она не официально работает и получает доход, так как данные доводы не нашли своего подтверждения в судебном заседании.

       Истица занята уходом за общим ребенком не достигшего трехлетнего возраста, не осуществляет в настоящее время трудовую деятельность, согласно представленной копии трудовой книжки, а также учитывая, что период взыскания алиментов ограничен достижением ребенком возраста 3-х лет, то суд не принимает довод ответчика о том, что обязанность по уплате алиментов на содержание бывшего супруга может быть возложена только на лиц, обладающих для этого необходимыми средствами в качестве основания для отказа в удовлетворении иска в этой части. Вместе с тем, доказательств того, что ответчик находится в тяжелом материальном положении, суду не представлено.

       Согласно ст. 92 СК РФ, суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения: в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления; в случае непродолжительности пребывания супругов в браке; в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

       При таких обстоятельствах, судом не установлено оснований для освобождения ФИО2 от установленной законом обязанности по содержанию бывшей супруги, в соответствии с положениями ст. 92 СК РФ.

       Таким образом, с учетом представленных суду доказательств, принимая во внимание, что истица не работает в виду ухода за ребенком, "дата" года рождения, нуждается в материальной помощи, между сторонами отсутствует соглашение об уплате алиментов, ответчик работает, обладает необходимыми средствами, с учетом материального и семейного положения ответчика, а также учитывая, что размер удержаний из заработной платы не может превышать 50 процентов заработка, суд считает необходимым удовлетворить требования истицы частично, взыскав в ее пользу алименты в размере 9 390 рублей 50 копеек, что на момент вынесения решения составляет половину прожиточного минимума по г. Москве для трудоспособного населения, с последующей индексацией пропорционально увеличению установленного законом прожиточного минимума, ежемесячно.

       На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

       Взыскивать с ФИО2, "дата" года рождения, уроженца г. Москвы, зарегистрированного по адресу: "адрес", в пользу ФИО1, "дата" года рождения, проживающей по адресу: "адрес", на содержание ребенка - ФИО3, "дата" года рождения, алименты ежемесячно в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода, начиная со 02 октября 2018 года и до совершеннолетия ребенка.

       Взыскивать с ФИО2, "дата" года рождения, уроженца г. Москвы, зарегистрированного по адресу: "адрес" в пользу ФИО1, "дата" года рождения, проживающей по адресу: "адрес", алименты в твердой денежной сумме на её содержание в размере 9 390 рублей 50 копеек, что соответствует 0,5 размера прожиточного минимума для трудоспособного населения по г. Москве, с индексацией пропорционально увеличению установленного законом прожиточного минимума, ежемесячно, начиная со 02 октября 2018 года и до достижения ребенком - ФИО3, 3-х летнего возраста, то есть до 13 января 2020 года.

       В остальной части иска отказать.

       Решение о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению.

       Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Чертановский районный суд города Москвы в течение одного месяца.

 

 

 

Мировой судья                                                                                                                       Е.А. Пугачева


 

г. Красногорск, ул. Успенская, д. 5, оф. 702, Бизнес-центр "Успенский"

 

г. Москва, ул. Новослободская, д. 45В, 1 этаж (вход "Нотариус")

 8-800-700-88-71      8-495-642-49-88      8-929-649-80-35

звонок БЕСПЛАТНЫЙ по России

Юридическое партнёрство «ЛИДЕР» © 2014-2019

Все права защищены.