РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

21 сентября 2021 года                                                                                                    Дело 2-2556/2021

Красногорский городской суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Потаповой С.В.

при помощнике судьи ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации городского округа Красногорск к Ответчику о возложении обязанности привести самовольно перепланированное жилое помещение в первоначальное состояние и по встречному иску Ответчика к Администрации городского округа Красногорск о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

       Администрация городского округа Красногорск обратилась в суд с иском к Ответчику о возложении обязанности привести самовольно перепланированное жилое помещение в первоначальное состояние. В обоснование иска указано, что Ответчик является собственником жилого помещения по адресу: <адрес>, мкр. Опалиха, <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ комиссией в составе сотрудников администрации городского округа Красногорск, управляющей компании ООО «Территория комфорта» проведен осмотр (обследование) помещений, конструкций, элементов инженерных систем и оборудования многоквартирного дома по адресу: <адрес>, мкр. Опалиха, <адрес>. В результате осмотра выявлен факт осуществления перепланировки путем устройства перекрытия и создания отдельного жилого помещения в <адрес>, собственником которой является ответчик. Ответчику было предписано привести жилое помещение в прежнее состояние либо предоставить документы, позволяющие сохранить жилое помещение в переустроенном (перепланированном) виде в срок до ДД.ММ.ГГГГ. Однако до настоящего времени предписание ответчиком не исполнено. Просит суд возложить на ответчика обязанность привести принадлежащее ему жилое помещение в первоначальное состояние в тридцатидневный срок со дня вступления решения в законную силу.

       Ответчик предъявил встречный иск к администрации городского округа Красногорск о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. В обоснование которого указал, что произведенная им перепланировка не нарушает права и законные интересы третьих лиц, не создает угрозы их жизни и здоровью.

       В судебном заседании представитель ответчика требования встречного иска поддержал.

       Представитель истца – администрации городского округа Красногорск в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

       Выслушав объяснения представителя ответчика, исследовав представленные доказательства в их совокупности, суд считает необходимым в удовлетворении иска администрации городского округа Красногорск отказать, удовлетворить требования встречного иска.

       Согласно ст. 25 ЖК РФ переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

       Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

       В соответствии с ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

       Судом установлено и из материалов дела следует, что ответчик, являясь собственником жилого помещения по адресу: <адрес>, мкр. Опалиха, <адрес>, осуществил перепланировку путем устройства перекрытия и создания отдельного жилого помещения в квартире. Данный факт ответчик не оспаривает.

       В рамках рассмотрения дела судом была назначена и проведена судебная строительно-техническая экспертиза, согласно заключению которой самовольно произведенная перепланировка <адрес> по адресу: <адрес>, мкр. Опалиха, <адрес> соответствует строительно-техническим, санитарно-гигиеническим, противопожарным нормам и правилам. Техническое состояние элементов исследуемого жилого помещения обеспечивает необходимую устойчивость и надежность эксплуатации. Квартира после произведенной перепланировки разделена на два помещения: помещение № на 7-ом этаже и помещение № на 8-ом этаже. Сохранение помещения № возможно в перепланированном состоянии, сохранение помещения № возможно в перепланированном состоянии как нежилое помещение.

       С учетом изложенного, принимая во внимание, что обстоятельств ухудшения условий эксплуатации и проживания других собственников в результате произведенной перепланировки не установлено, а также наличие предусмотренных ч. 4 ст. 29 ЖК РФ условий для сохранения жилого помещения в перепланированном виде, суд не усматривает оснований для возложения на ответчика обязанности по приведению жилого помещения в состояние в соответствие с технической документацией и считает необходимым сохранить жилое помещение в перепланированном виде.

       Руководствуясь ст.ст. 193-198 ГПК РФ,

 

РЕШИЛ:

       Исковые требования администрации городского округа Красногорск к Ответчику о возложении обязанности привести жилое помещение в первоначальное состояние оставить без удовлетворения.

       Встречный иск Ответчика к администрации городского округа Красногорск о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии удовлетворить.

       Сохранить в перепланированном состоянии жилое помещение, расположенной по адресу: <адрес>, мкр. Опалиха, <адрес>.

       Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Красногорский городской суд в течение месяца.

Судья                                                                                                                                      С.В. Потапова