№2-1250/2017

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

24 апреля 2017 г.                                                                                      г. Химки, Московская область

Химкинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи В. А. Кобызева

при секретаре И. В. Марчевском,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по  исковому заявлению Истца к МП «ДЕЗ ЖКУ» о возмещении имущественного ущерба, причиненного в результате падения дерева

УСТАНОВИЛ:

       Истец обратился в суд к МП «ДЕЗ ЖКУ» с требованиями о возмещении имущественного ущерба, причиненного в результате падения дерева.

       В обоснование своих требований Истец указал, что ему на праве собственности принадлежит автомобиль МИЦУБИСИ ASX г.р.з. О373УХ190. 13.07.2016 г. около 15 часов он припарковал указанное транспортное средство на придомовой территории во дворе дома по адресу: Московская область, г. Химки, ул. Московская д. 34. Утром 13.07.2016 годa, около 9 часов, он планировал совершить поездку и подошел к своему автомобилю, и увидел, что на автомобиль упало дерево, в результате чего транспортному средству причинены механические повреждения. Земельный участок, на котором располагалось упавшее на автомобиль дерево входит в состав общего имущества многоквартирного дома, содержание общего имущества осуществляет управляющая многоквартирным домом организация - МП «ДЕЗ-ЖКУ».

       Истец в судебное заседание явился в лице представителя по доверенности, который исковые требования поддержал.

       Ответчик МП «ДЕЗ ЖКУ» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещался в соответствии с требованиями ст. 113 ГПК РФ, в письменном отзыве возражал против иска.

       С учетом мнения лиц, участвующих в деле, судебное разбирательство в соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ проведено в отсутствие не явившихся лиц, своевременно извещенных о времени и месте судебного заседания и не представивших сведений о причинах неявки в суд.

       Изучив материалы дела и представленные доказательства в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, выслушав объяснения явившихся лиц, суд приходит к следующим выводам.

       Согласно ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

       По смыслу ч. 2 ст. 56 ГПК РФ обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, определяются судом в соответствии с нормами права, подлежащими применению к спорным правоотношениям, исходя из требований и возражений лиц, участвующих в деле.

       Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Истцу на праве собственности принадлежит автомобиль МИЦУБИСИ ASX г.р.з. О373УХ190, что подтверждается паспортом транспортного средства, свидетельством о регистрации.

       Согласно акту №250 от 15.07.2016 г., составленному на месте работниками МП «ДЕЗ ЖКУ», 13.07.2016 г. с 22:00 до 23:00 в результате порыва ветра на дворовой проезд упало дерево «Тополь» диаметром 70­-80 см. В результате падения дерева был поврежден припаркованный на внутридвором проезде автомобиль МИЦУБИСИ ASX г.р.з. О373УХ190. Также согласно акту, дерево живое, с зеленой кроной, вывернуто с корневой системой. Описание места проковки автотранспорта и места падения дерева подтверждены фотографиями.

       В соответствии с заключением дендрологической экспертизы № Экс-05/10/2016-220 фл от 14.10.2016 г., проведенной старшим экспертом дендрологом ООО «Качество и Право» Капраном В.И., причиной падения дерева является его старость, вследствие которой, образовавшаяся гниль древесины и особенно корневой системы, в сочетании с неблагоприятными погодными условиями и неудовлетворительном контроле ответственных органов за безопасной эксплуатацией произрастающих не её территории растений, привели к описанным результатам (падение дерева на автомобиль МИЦУБИСИ ASX г.р.з. О373УХ190).

       Земельный участок, на котором располагалось упавшее на автомобиль дерево входит в состав общего имущества многоквартирного дома № 34 по ул. Московская в г. Химки. Содержание общего имущества осуществляет управляющая многоквартирным домом организация — МП «ДЕЗ-ЖКУ».

       Частью 1 ст. 161 ЖК РФ установлено, что управлением многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

       В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

       В силу ст. 211 Гражданского кодекса Российской Федерации риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

       В соответствии со ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

       Согласно ч. 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом управляющая организация обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги с собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

       В силу ч. 1 ст. 36 ЖК РФ к общему имуществу в многоквартирном доме относится земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

       Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

       Согласно п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя, в частности, содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества.

       В силу подпункта «е» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме в состав общего имущества включается, в том числе земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета с элементами озеленения и благоустройства.

       В соответствии с п. 3.8.3 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 г. № 170 сохранность зеленых насаждений на территории домовладений и надлежащий уход за ними обеспечивается организацией по обслуживанию жилищного фонда или на договорных началах - специализированной организацией.

       Доказательств отнесения данной природной ситуации к чрезвычайной, являющейся основанием для освобождения от ответственности в соответствии со ст. 1098 ГК РФ, ответчиком не представлено и материалы дела не содержат.

       В соответствии с пп. 2.3.1 «Опасные метеорологические явления» п. 2 «Природные чрезвычайные ситуации» приложения к приказу МЧС России от 08.07.2004 года № 329 «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях», источником чрезвычайной ситуации природного характера является сильный ветер, скорость которого превышает 25 м/с и более.

       Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

       Режим чрезвычайной ситуации определяет в зависимости от обстановки, прогнозирования угрозы чрезвычайной ситуации и возникновения чрезвычайной ситуации порядок организации деятельности органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и основные мероприятия, проводимые указанными органами и силами (статья 1 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).

       Как следует из представленной справки о погоде, предоставленной АНО «Гидрометеорологическое Бюро Москвы и Московской области» в ночь с 13 на 14 июля 2016 г. в районе г.о. Химки Московской области наблюдались сильные ливни, грозы, шквалистые усиления ветра 18—23 м/с, местами град.

       В связи с чем доводы ответчика, что с 13 на 14 июля 2016 г. имело место опасное природное явление - сильный ветер, в смысле, придаваемом данному понятию ст. 1 Федерального закона «О гидрометеорологической службе», противоречат названным нормативным актам и установленным обстоятельствам.

       Таким образом, погодные условия с 13 на 14 июля 2016 г. на территории г. Химки, не попадают под критерий чрезвычайной ситуации, следовательно, довод ответчика о том, что ущерб истцу причинен вследствие чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельствах, не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

       Бремя доказывания наличия непреодолимой силы как обстоятельства, освобождающего ответчика от ответственности за причинение вреда, возложено на самих ответчиков.

       В нарушение требований статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каких-либо доказательств надлежащего контроля за техническим состоянием общего имущества многоквартирного дома управляющей организацией - МП «ДЕЗ ЖКУ» в суд не представлено, что позволяет суду прийти к выводу, что именно бездействие МП «ДЕЗ ЖКУ», выразившееся в непринятии достаточных и надлежащих мер к содержанию принадлежащего ему имущества, при обычной степени разумности и осмотрительности при данных погодных условиях, которые не могут быть отнесены к стихийному бедствию и чрезвычайными не являются, привело к причинению имущественного вреда истцу.

       В соответствие с пунктом 1 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

       Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

       Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство (пункт 2 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации).

       Пунктом 3 указанной статьи предусмотрено, что если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть, чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Таких обстоятельств, как непреодолимая сила, судом не установлено.

       При таких  обстоятельствах, исковые требования подлежат удовлетворению.

       На основании изложенного и руководствуясь статьями 194 — 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

 

РЕШИЛ:

       Иск Истца - удовлетворить.

       Взыскать с МП «ДЕЗ ЖКУ» в пользу Истца 295 488,62 рублей в счет возмещения вреда, причиненного в результате падения дерева.

       Решение может быть обжаловано в Московской областной суд через Химкинский городской суд Московской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

       В окончательной форме решение суда принято 2 мая 2017 года

Судья                                                                                                                                        В.А. Кобызев

г. Красногорск, ул. Успенская, д. 5, оф. 702, Бизнес-центр "Успенский"

 

г. Москва, ул. Новослободская, д. 45В, 1 этаж (вход "Нотариус")

 8-800-700-88-71      8-495-642-49-88      8-929-649-80-35

звонок БЕСПЛАТНЫЙ по России

Юридическое партнёрство «ЛИДЕР» © 2014-2019

Все права защищены.