РЕШЕНИЕ

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>

Красногорский городской суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Пучковой С.В.,

при секретаре ФИО,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Нахабинские

Инженерные Сети» к ОТВЕТЧИК 1, ОТВЕТЧИК 2, 3-е лицо: ООО «Управляющая компания «Феникс», о взыскании

денежных средств,

УСТАНОВИЛ:

       ООО «Нахабинские Инженерные Сети» обратилось в суд с указанным выше иском, в

обоснование которого указало, что ответчики проживают в квартире по адресу: <адрес>.

       Истец ООО «Нахабинские Инженерные Сети» на основании договора переуступки права требования (цессии), заключенного с ООО «Управляющая компания «Феникс» ДД.ММ.ГГГГ, имеет право начисления и требования платежей на услуги по отоплению, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению.

       Истец указал, что ответчики в течение длительного периода времени не производили оплату жилищно-коммунальных платежей, что привело к образованию задолженности, размер которой за период с 01.12.2010г. по 30.06.2015г. составил 136 517,70 рублей.

       Так как в добровольном порядке задолженность ответчиками не погашается, истец обратился в суд. Указанную выше сумму задолженности истец просил суд взыскать с ответчиков, а также просил возместить расходы по оплате государственной пошлины.

       В судебном заседании представитель истца уточнил исковые требования, за период с августа 2012 года по август 2015 года ответчик просит взыскать задолженность в размере   92 080,60 рублей.

       Ответчики иск не признали по изложенным в письменном отзыве основаниям, который

приобщен к делу. Ответчики ссылаются на пропуск истцом срока исковой давности по взысканию платежей за период с 2010 года. Управление домом осуществляет ООО «Управляющая компания «Феникс» с ДД.ММ.ГГГГ на основании решения общего собрания собственников дома. Договор управления между сторонами по делу не заключался, исполнителем коммунальных услуг истец не является. По указанным основаниям ответчики просили в иске отказать.

       В судебном заседании ответчик ОТВЕТЧИК 1 дополнительно пояснил, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ответчики не производили оплату по спорным позициям, в том числе в пользу Управляющей компании «Домовой», с июня 2015 года оплату производят в ООО «Управляющая компания «Феникс».

       3-е лицо – ООО «УК «Феникс» в суд не явилось, извещалось.

       Выслушав объяснения сторон, исследовав и оценив представленные по делу доказательства, суд считает иск подлежащим удовлетворению, учитывая следующее.

       Согласно ч.1 ст.153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью

вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

       Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена в ст.154 ЖК РФ.

       Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом (ч.1 ст.155 ЖК РФ).

       Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных

документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом (ч.2 ст.155 ЖК РФ).

       Согласно положениям ч.3 ст.31 ЖК РФ дееспособные члены семьи собственника жилого

помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

       В ходе судебного разбирательства были установлены и подтверждены материалами дела следующие обстоятельства.

       Из представленной в материалах дела выписки из домовой книги усматривается, что

ОТВЕТЧИК 2 и ОТВЕТЧИК 1 проживают в квартире по адресу: <адрес>.

       Собственником квартиры является ОТВЕТЧИК 1.

       Судом установлено, что управляющей организацией в доме является с ДД.ММ.ГГГГ ООО «УК «Феникс», ранее управляющей организацией являлось ООО «УК «Домовой».

       Истец ООО «Нахабинские Инженерные Сети» на основании договора переуступки права требования (цессии), заключенного с ООО «Управляющая компания «Феникс» ДД.ММ.ГГГГ, имеет право начисления и требования платежей за оказанные ООО «УК «Феникс» услуги по отоплению, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (п.1.1 договора). Копия договора представлена в материалах дела.

       Пунктом 2.1 договора установлено, что договор вступает в силу с ДД.ММ.ГГГГ и действует до полного исполнения обязательств по договору.

       Ранее, ДД.ММ.ГГГГ, истцом был заключен договор переуступки права (цессии) с ООО «УК «Домовой».

       Пункт 1.1. договора от 01.01.2012г. содержит аналогичное положение, что истец имеет право начисления и требования платежей за оказанные ООО «УК «Домовой» услуги по отоплению, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению. Копия договора также представлена в материалах дела.

       Пунктом 2.1 договора установлено, что договор вступает в силу с ДД.ММ.ГГГГ и действует до полного исполнения обязательств по договору.

       В силу положений п.3.2.1 договора от 01.01.2012г. истец вправе производить начисления по нормам действующего законодательства в сфере предоставления указанных в договоре услуг для граждан и юридических лиц в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации № от 23.05.2006г., а с момента вступления в законную силу в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

       Пунктом 3.1.4 договора предусмотрено право истца самостоятельно предпринимать все

предусмотренные действующим законодательством меры по взысканию дебиторской задолженности за услуги, перечисленные в настоящем договоре непосредственно с должников-потребителей.

       Анализ приведенных выше положений договоров, которые были заключены истцом с ООО «УК «Домовой» и с ООО «УК «Феникс», позволяет суду сделать вывод о правомерности взыскания истцом платежей по спорным позициям - услуги по отоплению, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению, за заявленный истцом период взыскания.

       Из объяснений истца следует, что ответчики в течение длительного периода времени не производили оплату жилищно-коммунальных платежей, что привело к образованию задолженности, размер которой за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет                92 080,60 рублей.

       Из объяснений ответчика ОТВЕТЧИК 1, данных в судебном заседании, следует, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ оплата по спорным позициям ответчиками действительно не производилась, в том числе в пользу Управляющей компании «Домовой», а с июня 2015 года оплата производится в ООО «Управляющая компания «Феникс».

       Таким образом, судом установлено, что за спорный период времени ответчики пользовались коммунальными услугами по спорным позициям, однако оплату не производили.

       При таких обстоятельствах оснований для отказа в иске не имеется, с ответчиков в пользу истца следует взыскать задолженность по отоплению, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению в размере 92080,60 рублей за период с 07.08.2012г. по 31.08.2015г.

       Довод ответчиков о сроке исковой давности, суд отклоняет, так как в период судебного

разбирательства истцом уточнен период взыскания задолженности с учетом трехгодичного срока исковой давности.

       В силу положений ч.1 ст.98 ГПК РФ с ответчиков подлежат взысканию расходы истца по

оплате государственной пошлины в размере 3930,35 рублей, так как эти расходы являются

документально подтвержденными.

       Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

       Исковое заявление удовлетворить.

       Взыскать со ОТВЕТЧИК 1 и ОТВЕТЧИК 2 в пользу ООО «Нахабинские Инженерные Сети» задолженность по оплате коммунальных платежей за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 92 080,60 рублей, государственную пошлину в размере 3930,35 рублей, а всего взыскать 96010,95 рублей (девяносто шесть тысяч десять рублей 95 копеек).

       Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Красногорский городской суд в течение 1 месяца.

       Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Федеральный судья:                                                                                                              С.В. Пучкова

г. Красногорск, ул. Успенская, д. 5, оф. 702, Бизнес-центр "Успенский"

 

г. Москва, ул. Новослободская, д. 45В, 1 этаж (вход "Нотариус")

 8-800-700-88-71      8-495-642-49-88      8-929-649-80-35

звонок БЕСПЛАТНЫЙ по России

Юридическое партнёрство «ЛИДЕР» © 2014-2019

Все права защищены.