РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

27 октября 2022 года                                                                                                                    г. Москва

       Суд, в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 421 района Солнцево города Москвы Микаэлян К.И., при секретаре судебного заседания Давыдовой А.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании с использованием средств аудиопротоколирования гражданское дело № 2-843/2022 по иску Истца к Ответчику о расторжении брака,

УСТАНОВИЛ:

       Истец просит расторгнуть брак, ссылаясь на то, что с ответчиком семейная жизнь не сложилась, брачные отношения не поддерживаются, совместное хозяйство не ведется, семья распалась, вопрос о воспитании и содержании несовершеннолетних детей между сторонами разрешен.

       Истец в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте судебного заседания судом извещена по последнему известному месту жительства, представила в суд ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие, иных ходатайств от истца не поступило. Правом представления интересов в суде истец делегировала одному из представителей в рамках доверенности Сафронову А.С.

       Представитель истца Сафронов А.С. в судебное заседание явился, просил иск Истца удовлетворить в полном объеме, брак расторгнуть.

       Ответчик в судебное заседание явился, против расторжения брака с истцом не возражал, указал на то, что срок на примирение необходимости предоставлять не имеется, спора о разделе совместно нажитого имущества нет, спор о детях в настоящий момент отсутствует.

       В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

       В силу статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом) (пункт 1).

       В силу ч. 3 ст. 167 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о дате, времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела, в связи с чем, суд вправе рассмотреть дело в отсутствие неявившегося лица, участвующего в деле извещенного о судебном заседании по известному месту жительства.

       При таких обстоятельствах, с учётом мнения представителя истца и ответчика, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца по представленным в материалы дела доказательствам.

       Суд, выслушав представителя истца, ответчика, исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования истца подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

       В судебном заседании установлено, стороны состоят в зарегистрированном браке с 31 октября 2003 года (л.д.7), от брака имеют общих несовершеннолетних детей - ФИО1, 04 августа 2009 года рождения и ФИО2, 18 июня 2016 года рождения (л.д.10-11). Супруги совместно не проживают, супружеские отношения между ними прекращены. Соглашение о содержании и месте проживания несовершеннолетних детей на дату рассмотрения дела в суде достигнуто. Имущественных споров на данный момент между супругами нет.

       В соответствии со ст. 21 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

       В соответствии со ст. 22 Семейного кодекса РФ расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

       Принимая во внимание то обстоятельство, что брачные отношения между сторонами прекращены, истец настаивает на расторжении брака, ответчик против расторжения брака не возражает, суд приходит к выводу о том, что семья распалась, сохранение брака невозможно.

       На основании ст.ст. 21, 22 Семейного кодекса РФ, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

       Брак, зарегистрированный 31 октября 2003 года в Солнцевском отделе ЗАГС г. Москвы, актовая запись о заключении брака № 1585 между Ответчиком, года рождения, место рождения - гор. Москва и Истцом, года рождения, место рождения -гор. Москва, расторгнуть.

       Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Солнцевский районный суд города Москвы в течение месяца со дня его вынесения/через канцелярию судебного участка № 421 района Солнцево г. Москвы.

Мировой судья                                                                                                                    К.И. Микаэлян