top of page

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

14 сентября 2023 г.

       Красногорский городской суд <адрес> в составе:

Председательствующего судьи Пушкиной А.И., при секретаре ФИО5, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к ФИО3 о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, взыскании судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

       ФИО2 обратился в суд с иском к ответчику ФИО3, в котором просил признать ФИО3 утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>; снять ФИО3 с регистрационного учета в жилом помещении, расположенном по адресу:<адрес>.

       В обоснование указанных исковых требований ФИО2 указал, что он является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> (далее – квартира).

       В указанной квартире постоянно зарегистрированы по месту жительства постоянно зарегистрированы по месту жительства ФИО2, ФИО3, ФИО6, ФИО7.

       В указанной квартире постоянно проживают ФИО2, ФИО6, ФИО7.

       Ответчик, несмотря на наличие регистрации по месту жительства, фактически в квартире никогда не проживал, личных вещей в квартире не имеет, внесение платы за коммунальные услуги не производит.

       Также ФИО2 указал, что ФИО3 не является его родственником, поскольку ФИО3 является внуком бывшей жены ФИО2 – ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

       В судебном заседании истец и представитель истца ФИО8 поддержали требования по доводам, изложенным в исковом заявлении.

       Ответчик ФИО3 в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом, не сообщил об уважительных причинах неявки и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие, не представил письменное возражение на исковое заявление.

       Прокурор ФИО9 в своем заключении полагала заявленные требования подлежащими удовлетворению.

       Ознакомившись с доводами участвующих в деле лиц, заключением прокурора, полагавшего иск подлежащим удовлетворению, исследовав и оценив представленные по делу доказательства, суд считает иск подлежащим удовлетворению, учитывая следующее.

       К правоотношениям сторон судом применяются нормы о жилье по договору социального найма.

       Согласно ст. 69 Жилищного Кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

       Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда.

       Пунктом 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснено, что при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

       Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

       При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

       В соответствии с пп. 1 п. 4 ст. 83 ЖК РФ, расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

       В соответствии с п. 1 ст. 90 ЖК РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

       В соответствии с ч.1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

       Как установлено судом и материалами дела подтверждается, ФИО2 является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, что подтверждается ордером № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного на основании Решения Исполнительного комитета Красногорского городского Совета народных депутатов.

       Согласно выписке из домовой книги от ДД.ММ.ГГГГ в квартире зарегистрированы по месту жительства постоянно:

- ФИО2 с ДД.ММ.ГГГГ;

- ФИО3 с ДД.ММ.ГГГГ;

- ФИО7 с ДД.ММ.ГГГГ;

- ФИО6 с ДД.ММ.ГГГГ.

       Истцом представлены квитанции на оплату коммунальных услуг, из которых следует, что оплату коммунальных услуг за квартиру оплачивает ФИО2.

       Ответчиком доказательств внесения платы за коммунальные услуги в не представлено.

       Из пояснений истца следует, что ответчик в квартире никогда не проживал, личных вещей в квартире не имеет, препятствий в пользовании квартирой истец ответчику не чинил.

       Ответчиком доказательств обратного суду не представлено.

       В ходе судебного разбирательства истец не смог пояснить суду в связи с какими обстоятельствами ответчик поставлен на регистрационный учет по месту жительства в 2004 г, учитывая, что мать ответчика – ФИО10 умерла 27.12.2002 г, а его, ответчика, бабушка –ФИО1 умерла 13.01.1998 г. По известным истцу сведениями, ответчик после смерти матери был передан в приемную семью, о которой истцу ничего не известно.

       Таким образом, требования о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, подлежат удовлетворению.

       В части требовании истца снять ФИО3 с регистрационного учета в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес> суд приходит к следующему.

       Согласно абз. 6 ст. 7 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», пп. "е" п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

       Таким образом, настоящий судебный акт является основанием для снятия ФИО3 с регистрационного учета по месту жительства по адресу: <адрес>.

       Разрешая требования о взыскании с ответчика судебных расходов, суд, руководствуясь ст. 98 ГПК РФ, полагает возможным взыскать с ответчика в пользу истца уплаченную государственную пошлину в размере 300 руб.

       Однако, оснований для удовлетворения требований о взыскании расходов на оплату услуг представителя суд не усматривает, поскольку удовлетворение заявленных требований не обусловлено установлением фактов нарушения или оспаривания прав истца ответчиком. При этом под оспариванием прав истца ответчиком следует понимать совершение последним определенных действий, свидетельствующих о несогласии с предъявленным иском, например, подача встречного искового заявления, то есть наличие самостоятельных претензий ответчика на объект спора.

       Руководствуясь ст.ст. 193-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

       Исковые требования ФИО2 удовлетворить.

       Признать ФИО3 утратившим право пользования жилым помещением по адресу: адрес.

       Взыскать с ФИО3 в пользу ФИО2 расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 руб.

       Требования о взыскании расходов на оплату услуг представителя – оставить без удовлетворения.

       Решение суда является основанием для снятия ФИО3 с регистрационного учета по месту жительства по адресу: <адрес>.

       Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

       Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

       Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                                                                                                                                        А.И. Пушкина

bottom of page