top of page

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

01 июня 2023 года

       Красногорский городской суд Московской области в составе: Председательствующего судьи Пушкиной А.И., при секретаре Ярош Л.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Истца к Ответчику1, Ответчику2 о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета и выселении,

УСТАНОВИЛ:

       Истец обратилась в суд с исковым заявлением к Ответчику1, Ответчику2 о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета и выселении.

       Требования мотивированы тем, что истцу на праве собственности принадлежит квартира, площадью 62,6 кв.м., с кадастровым номером, расположенная по адресу: адрес.

В указанной квартире постоянно зарегистрированы по месту жительства: Истец с 28.09.2015 г., Ответчик1 (внучка Истца), 25.10.2004 г.р. с 02.11.2004 г., что подтверждается выпиской из домовой книги от 07.02.2023 г. В указанной квартире постоянно проживают Ответчик1, Ответчик2 (мать Ответчика1), последняя без постоянной регистрации по месту жительства. Ответчик1, несмотря на постоянное проживание в квартире, внесение платы за коммунальные услуги не производит. Ответчик2 проживает в квартире без каких-либо правовых оснований, вселилась в квартиру самовольно. Никаких соглашений о порядке пользования квартирой между Истцом и Ответчиком2 не заключалось. Ответчик2, Ответчик1 членами семьи Истца не являются, поскольку их отношения характеризуются отсутствием у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, отсутствием оказания взаимной материальной и иной поддержки. Сам по себе факт, что Ответчик1 приходится внучкой Истца, не свидетельствует о том, что между ними сложились семейные отношения, а, следовательно, за Ответчиком1 не может быть сохранено право пользования квартирой.

       Истец просит признать Ответчика1 утратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: адрес, выселить Ответчика1, Ответчика2 из вышеуказанной квартиры.

       Представитель истца по доверенности Зиновьев М.В. в судебное заседание явился, настаивал на удовлетворении исковых требований.

       Ответчик1, Ответчик2 в судебном заседании возражали против удовлетворения исковых требований.

       Третье лицо ОВМ УМВД России по г.о. Красногорск в судебное заседание представителя не направило, извещено, возражений на иск не представило.

       Прокурор в своем заключении полагал заявленные требования подлежащими удовлетворению.

       Суд с учетом требований ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствии сторон, извещенных надлежащим образом о дате, месте и времени судебного разбирательства.

       Выслушав участников процесса, заключение прокурора, высказавшегося о необходимости удовлетворить иск в полном объеме, оценив представленные сторонами доказательства, суд приходит к следующему.

       В соответствии с пунктом 1 статьи 40 и пункта 1 статьи 45 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

       Согласно части 1 статьи 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

       В соответствии с частью 1 статьи 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

       Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность (пункт 2 статьи 30 ЖК РФ).

       Как следует из материалов дела, Истцу на праве собственности принадлежит квартира, площадью 62,6 кв.м., с кадастровым номером, расположенная по адресу: адрес, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 28.06.2016 г.

       Квартира принадлежит на праве собственности Истцу на основании договора мены квартир от 16.09.1995 г.

       Как следует из представленной в материалы дела выписки из домовой книги от 07.02.2023 г., в указанной квартире постоянно зарегистрированы по месту жительства с 28.09.2015 г. Истец, а с 02.11.2004 г. Ответчик1 (внучка Истца), 25.10.2004 г.р.

       Из пояснений сторон следует, что в указанной квартире постоянно проживают Истец и Ответчик1, Ответчик2, последняя является матерью Ответчика1.

       Истец в обоснование исковых требований указывает на то, что Ответчик1, несмотря на постоянное проживание в квартире, внесение платы за коммунальные услуги не производит. В обоснование указанных доводов истцом в материалы дела представлены счета и квитанции об оплате коммунальных платежей, из которых следует, что все счета оплачиваются Истцом самостоятельно. При этом согласно справке МосОблЕИРЦ на 01.04.2023 г. задолженность по коммунальным платежам составляет 34 088,95 рублей.

       Ответчик1 в судебном заседании указал на то, что с 2012 г. оплачивает коммунальные платежи за свет, при этом никаких документальных доказательств в подтверждение этому в материалы дела ответчиком не представлено.

       Судом установлено, что соглашений о порядке пользования квартирой между Истцом и Ответчиком2 не заключалось. Как пояснили в судебном заседании Ответчик1, Ответчик2, истец предлагал ответчикам заключить договор найма квартиры, однако ответчики от заключения договорных отношений с истцом отказались.

       Из пояснений сторон и материалов дела также следует, что Ответчик1, Ответчик2 

членами семьи Истца не являются, поскольку их отношения характеризуются отсутствием у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, отсутствием оказания взаимной материальной и иной поддержки.

       По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений следует понимать отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и тому подобное, а также выезд в другое место жительства.

       В соответствии с п. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

       В п. 11 постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 года № 14 обращено внимание на то, что вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ. При этом необходимо иметь в виду, что семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства. Судам также необходимо иметь в виду, что регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения, так как согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом помещении является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами.

       Судом установлено, что несмотря на то, что Ответчик1 является внучкой Истца, членом ее семьи она не является, поскольку они на протяжении длительного времени не ведут общего хозяйства, Ответчик1 не участвует в оплате коммунальных услуг. В настоящее время между истцом и ответчиками отсутствует взаимное уважение и взаимная забота, общие интересы, ответственность друг перед другом.

       Таким образом, в настоящее время ответчики не относится к кругу лиц, определенных ст. 31 ЖК РФ, в соответствии с которой членами семьи собственника являются проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители.

       Оценивая собранные по делу доказательства, суд считает, что проживание и регистрация Ответчика1 и Ответчика2 в спорной квартире препятствует истцу реализовать принадлежащие ему права собственника в полном объеме. Кроме того, суду не представлены доказательства, свидетельствующие о праве ответчиков на проживание в квартире, собственником которого является истец. Таким образом, суд считает необходимым исковые требования Истца удовлетворить.

       На основании статьи 7 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями) снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета, среди прочего, в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

       Поскольку суд пришел к выводу об удовлетворении требований истца о выселении Ответчика1 и Ответчика2 из спорной квартиры, Ответчик1 подлежит снятию с регистрационного учета по указанному адресу.

       На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 193-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

       Исковые требования Истца - удовлетворить.

       Признать Ответчика1 утратившей право пользования жилым помещением по адресу: адрес.

       Выселить Ответчика1 и Ответчика2 из жилого помещения по адресу: адрес.

       Решение суда является основанием для снятия Ответчика1 с регистрационного учета по месту жительства по адресу: адрес.

       Решение суда может быть обжаловано в Московский областной суд через Красногорский городской суд в месячный срок.

 

 

Судья                                                                                                                                        Пушкина А.И.


 

bottom of page