РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

17 февраля 2021 года                                                                                                                    г. Москва

 

       Тушинский районный суд г. Москвы в составе: председательствующего судьи Максимовой Е.А., при секретаре Ширяеве А.С., с участием прокурора Органюк Ю.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-34/21 по иску Истца к Ответчику об определении порядка общения с детьми, встречному иску Ответчика к Истцу о лишении родительских прав,

УСТАНОВИЛ:

       Истец обратился в суд с иском к Ответчику с требованием об определении порядка общения с несовершеннолетними ФИО1 и ФИО2. В обоснование заявленных требований указал, что является отцом несовершеннолетних ФИО1 и ФИО2, несовершеннолетние дети проживают с ответчиком, которая препятствует его общению с детьми. В связи с чем, просит установить следующий порядок общения отца с детьми: еженедельно каждый вторник и четверг с 15 час. 00 мин. до 20 час. 00 мин., каждую субботу с 09 час. 00 мин. до 20 час. 00 мин.; предоставить истцу ежегодно в период школьных каникул с учетом состояния здоровья детей проводить половину каникул непрерывно по месту жительства истца или иному месту по согласованию с матерью детей.

       Ответчик, не согласившись с заявленными требованиями, обратилась в суд со встречным иском к Истцу о лишении родительских прав в отношении несовершеннолетних детей ФИО1 и ФИО2. В обоснование своих требований указала, что на протяжении длительного времени ответчик уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей по отношению к несовершеннолетним детям, материально не содержит, не заботится о его физическом психическом, духовном и нравственном развитии, общение ответчика с детьми не отвечает их интересам и может нанести ущерб физическому или психическому развитию детей, ранее привлекался к уголовной ответственности за невыплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

       Истец и представитель истца по доверенности в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, ранее в судебных заседаниях представитель истца исковые требования поддержал, пояснил, что Истец желает встречаться с детьми на нейтральной территории в отсутствие матери детей, в удовлетворении встречных исковых требований просил отказать.

       Ответчик и ее представитель в судебное заседание явились, свои исковые требования поддержали, исковые требования Истца не признали, просили отказать в их удовлетворении, представили письменные возражения на иск.

       Представитель ОСЗН Нагорного района в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, представила заключение и акт обследования жилищно-бытовых условий.

       Представитель Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по г.о. Химки в судебное заседание не явились, извещены, просили рассмотреть дело в отсутствие их представителя, представили акт обследования жилищно-бытовых условий и заключение по иску.

       Представитель ОСЗН по районам Северное и Южное Тушино УСЗН СЗАО г. Москвы в судебное заседание не явился, извещены.

       Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, изучив письменные материалы дела, оценив собранные доказательства в их совокупности, заслушав мнение прокурора, полагавшего нецелесообразным лишение Истца родительских прав, приходит к следующему.

       В соответствии со ст. 38 Конституции РФ забота о детях и их воспитание является обязанностью родителей.

       В силу ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

       Таким образом, в качестве основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав Семейный Кодекс предусматривает их виновное противоправное поведение, выражающееся в различных формах, исчерпывающий перечень которых дан в ст. 69 СК РФ.

       Пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 № 44 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав", гласит, что лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в статье 69 СК РФ, перечень которых является исчерпывающим. Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.

       Судом установлено, что Истец и Ответчик являются родителями несовершеннолетних детей ФИО1 и ФИО2.

       Из представленных материалов следует, что Истец зарегистрирован по адресу: "адрес", фактически проживает по адресу: "адрес", работает индивидуальным предпринимателем в области общественного питания.

       Ответчик зарегистрирована по адресу: "адрес", фактически вместе с несовершеннолетними детьми проживает по адресу: "адрес", в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком.

       Несовершеннолетние ФИО1 и ФИО2 являются обучающимися ГБОУ Школа №2097.

Согласно акту обследования условий жизни, проведенного специалистами ОСЗН района Нагорный по месту жительства истца следует, что в трехкомнатной квартире проживают Истец, его супруга ФИО3, несовершеннолетние ФИО4, ФИО5. В квартире созданы благоприятные условия для пребывания детей, отец готов обустроить отдельные спальные места для детей, места для отдыха и игр, для этого, по его заверению, он располагает всеми возможностями. Условия в квартире удовлетворительные, (л.д. 44-46).

       В соответствии с актом обследования жилищно-бытовых условий, проведенного специалистами ОСЗН по районам Северное и Южное Тушино, по месту регистрации ответчика установлено, что Ответчик с несовершеннолетними детьми в квартире не проживает. Жилое помещение находится в удовлетворительном состоянии, пригодно для проживания (л.д. 47).

       Из акта обследования жилищно-бытовых условий, проведенного специалистами Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по г.о. Химки по месту жительства Ответчика и несовершеннолетних детей следует, что в трехкомнатной квартире проживают Ответчик, ее супруг ФИО6, несовершеннолетние ФИО1 и ФИО2, ФИО7. В изолированной комнате 18 кв.м, проживает несовершеннолетняя ФИО2, в комнате имеется кровать, шкаф с зеркалом, книжный шкаф-витраж, письменный стол с ноутбуком, местом для книг, учебников и письменных принадлежностей, навесной шкаф с телевизором, есть выход на застекленный балкон. В изолированной комнате площадью 20 кв.м, проживает несовершеннолетний ФИО1, в комнате имеется диван-кровать, компьютерный стол с оргтехникой, шкаф-купе, комод, шкаф-пенал для книг и учебников, навесной шкаф для школьных принадлежностей, тумба под телевизор. По месту проживания для несовершеннолетних созданы надлежащие условия для проживания и развития. Условия жизни способствуют психическому и физическому развитию несовершеннолетних.

       Ответчик в судебном заседании указывала на то, что с мая 2009 г. ответчик по встречному иску самоустранился от воспитания и содержания несовершеннолетних детей, в связи с чем, был привлечен к уголовной ответственности. В настоящее время Истец выплату алиментов производит нерегулярно, с дочерью ФИО2 последний раз общался в 2012 году, с сыном ФИО1 в 2019 г.

       В обоснование своих доводов представила копию приговора и.о. мирового судьи судебного участка № 235 Нагорного судебного района от 22.09.2014 г., которым Истец признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ с назначением наказания в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием 10% из заработка в доход государства ежемесячно, (л.д. 144-145), постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 27.03.2012 г.

       Также Ответчик представила заявление в межрайонный отдел судебных приставов о возобновлении исполнительного производства от 04.07.2019 г., выписку из ПАО «Совкомбанк», в подтверждение доводов о нерегулярном перечислении алиментов.

       Допрошенная в ходе судебного разбирательства в качестве свидетеля ФИО8 пояснила, что является тетей Ответчицы, со слов которой знает, что Истец на протяжении длительного времени с детьми отношения не поддерживает, с праздниками не поздравляет, не участвует в их жизни, алименты не выплачивает.

       Опрошенный в ходе судебного разбирательства с участием педагога ФИО9 несовершеннолетний ФИО1 пояснил, что последний раз общался с отцом в 2019 г. посредством социальных сетей, отец хотел с ним встретиться, но он отказался, ввиду занятости. Лично встречался с отцом последний раз в 2018 году. Более встречаться с отцом не желает, согласен на лишение отца родительских прав.

       Опрошенная в ходе судебного разбирательства с участием педагога ФИО9 несовершеннолетняя ФИО2 пояснила, последний раз видела отца в трехлетием возрасте, как отец выглядит, она не помнит, отец с праздниками ее не поздравляет, подарки не дарит, в дальнейшем встречаться с отцом не желает, согласна с лишением отца родительских прав.

       Начальник Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по г.о. Химки Фетисова Н.С. дала заключение, исходя из интересов детей, учитывая мнение детей, полагает возможным лишить Истца родительских прав.

       Начальник ОСЗН Нагорного района ЮАО города Москвы Ермолина Т.А. дала заключение, исходя из интересов несовершеннолетних детей, равенства прав и обязанностей родителей по их воспитанию и содержанию считает целесообразным обязать Ответчика, не чинить препятствий общению несовершеннолетних детей с отцом, установить порядок общения Истца с несовершеннолетними ФИО1 и ФИО2: в течение первого года для налаживания детско-родительских отношений - каждую вторую субботу месяца с 15 час. 00 мин. до 19 час. 00 мин. по месту жительства отца или иному месту по согласованию с матерью детей с правом посещения мест общественного досуга с возможным присутствием матери детей; по истечении адаптационного периода - каждую вторую и четвертую субботу месяца с 12 час. 00 мин. до 19 час. 00 мин. по месту жительства отца или иному месту по согласованию с матерью детей с правом посещения мест общественного досуга без присутствия матери детей; в случае болезни детей, общение переносится на другое время по взаимной договоренности между родителями.                                Рекомендовать родителям все вопросы, касающиеся воспитания, образования, дополнительных занятий, здоровья детей и их лечения решать совместно, исходя из интересов несовершеннолетних детей, с учетом их мнения, состояния здоровья, а также графика основного и дополнительного образования. В удовлетворении встречного иска Ответчика о лишении родительских прав Истца, в отношении несовершеннолетних детей ФИО1 и ФИО2 отказать.

       Начальник Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по г.о. Химки Фетисова Н.С. дала заключение, исходя из интересов несовершеннолетних полагает установить оптимальный порядок общения исходя из мнения детей и учитывая сложившиеся детско-родительские отношения между отцом и детьми в данное время, их занятость в дополнительном и образовательном процессе.

       В силу ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

       Согласно ст.З Конвенции о правах ребенка (г. Нью-Йорк, 20.11.1989 г.) во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

       В силу ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

       В соответствии со ст.12 ГПК РФ гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

       Судом не нарушен принцип состязательности и предоставлена сторонам возможность представить доказательства в судебное заседание.

       Однако, со стороны Ответчика не представлено доказательств, достоверно и однозначно подтверждающих, что отец несовершеннолетних ФИО1 и ФИО2 злостно уклоняется от выполнения обязанностей родителя.

       В ходе судебного разбирательства установлено, что в настоящее время Истец юридически не судим, судимость по приговору мирового судьи 235 судебного участка Нагорного судебного района снята и погашена, в настоящее время Истец предпринимает меры к погашению задолженности по алиментам, о чем свидетельствует представленная Ответчиком выписка по лицевому счету. Факт чинения препятствий в общении с несовершеннолетними -детьми также нашел свое подтверждение в ходе судебного разбирательства.

       При указанных обстоятельствах, оценивая в совокупности и взаимозависимости все обстоятельства по делу, с учетом наличия желания Истца общаться с детьми, его личность, перспективы изменения поведения, а также учитывая, что лишение родительских прав является исключительной мерой семейно-правовой ответственности, суд не находит оснований для лишения Истца родительских прав в отношении несовершеннолетних детей ФИО1 и ФИО2. Вместе с тем, учитывая конкретные обстоятельства дела, установленные в ходе судебного разбирательства, суд полагает необходимым предупредить Истца об изменении своего отношения к воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей ФИО1 и ФИО2.

       Поскольку суд отказывает в удовлетворении встречных исковых требований Ответчика о лишении родительских прав Истца в отношении несовершеннолетних ФИО1 и ФИО2, то исковые требования Истца об определении порядка общения с детьми подлежат удовлетворению.

       В соответствии с ч.1 ст.61 Семейного Кодекса РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

       В силу ст.66 СК РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.

       Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

       И согласно ч.2 этой же статьи, родители вправе заключать в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

       Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органов опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

       Поскольку Истец является отцом несовершеннолетних ФИО1 и ФИО2, то он в силу ст.ст. 61,66,67 Семейного Кодекса РФ имеет право на общение с детьми и участие в их воспитании.

       Вместе с тем, с учетом мнения детей, заключения органов опеки, попечительства и патронажа, исходя из интересов несовершеннолетних, принимая во внимание привязанность детей, как к матери, так и к отцу, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и детьми, возможность создания условий для воспитания и развития, учитывая' режим дня, состояние здоровья детей, суд считает возможным определить порядок общения отца с несовершеннолетними детьми: каждую вторую и четвертую субботу месяца с 15 час. 00 мин. до 19 час. 00 мин. на нейтральной территории с возможностью посещения мест культурно-массового досуга с учетом желания детей без присутствия матери несовершеннолетних.

       При вынесении решения суд также учитывает, что суду не было представлено доказательств того, что общение ребенка с отцом, причинит вред физическому и психическому здоровью ребенка и его нравственному развитию.

       На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

       Исковые требования Истца к Ответчику об определении порядка общения с детьми, удовлетворить частично.

       Определить порядок общения отца Истца с несовершеннолетними ФИО1 и ФИО2:

каждую вторую и четвертую субботу месяца с 15 час. 00 мин. до 19 час. 00 мин. на нейтральной территории с возможностью посещения мест культурно-массового досуга с учетом желания детей без присутствия матери несовершеннолетних.

       По обоюдному согласованию стороны вправе изменить время и место проведения встреч.

       В удовлетворении встречных исковых требований Ответчика к Истцу о лишении родительских прав, отказать.

       Предупредить Истца о необходимости изменения своего отношения к воспитанию и содержанию детей, возложить на органы опеки и попечительства ОСЗН Нагорного района ЮАО г. Москвы контроль за выполнением им родительских обязанностей.

       При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные нормами ГПК РФ.

       Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Тушинский районный суд г. Москвы в течение месяца.

Судья                                                                                                                                    Максимова Е.А.