Решение

Именем Российской Федерации

04 марта 2021 года                                                                                                              г. Красногорск

Красногорский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Шабановой Т.И.,

при секретаре судебного заседания Аристовой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Истца к Ответчику об установлении факта родственных отношений, установлении факта признания наследником,

УСТАНОВИЛ:

       Истец обратилась в суд с иском к Ответчику об установлении факта родства, признании Истца наследником второй очереди по закону после смерти ФИО1.

       Истец в судебном заседании заявленные исковые требования поддержала в полном объеме, просила иск удовлетворить.

       Представитель истца в судебном заседании заявленные исковые требования поддержала, просила иск удовлетворить.

       Ответчик в судебном заседании не возражал против удовлетворения заявленных исковых требований.

       Суд, выслушав объяснения явившихся лиц, исследовав письменные материалы дела приходит к следующему.

       Судом установлено, что 02 августа 2019 года умерла ФИО1, что подтверждается свидетельством о смерти VII-ИК № от 03 августа 2019 года. После её смерти нотариусом Красногорского нотариального округа Ильиной Галиной Геннадьевной заведено наследственное дело №.

       В справке об открытии наследственного дела от 12 ноября 2019 года № 619, выданной нотариусом Ильиной Галиной Геннадьевной, указано, что по состоянию на 12 ноября 2019 года Истец, Ответчик являются единственными наследниками, обратившимися к нотариусу.

       Факт родственных отношений между Истцом и умершей подтверждаются свидетельством о рождении Истца от 23 июня 2020 года VI-ИК № , в котором указаны родители ФИО3 и ФИО4, и свидетельством о рождении ФИО5 Ш-УТ № от 30 ноября 2019 года, в котором указаны родители ФИО3 и ФИО4, Извещением № 855 от 14 марта 2020 года, выданного Отделом № 1 Красногорского управления ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области.

       Ответчик в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме. Последствия признания иска ему разъяснены и понятны.

       В соответствии со ст. 39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

       Ответчик исковые требования признал добровольно.

       Признание иска ответчиком и удовлетворение вследствие этого исковых требований не противоречит закону, не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц.

       В соответствии со ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов. Указанные в совокупности доказательства подтверждают факт родственных отношений между Истцом и умершей ФИО1, а именно, что они являются родными сестрами. Для истца установление данного юридического факта имеют юридические последствия в виде оформления наследственных прав.

       В соответствии со ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

       В силу положений ст.1141, 1142 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 ГК РФ. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

       В соответствии со ст. 1143 ГК РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

       В соответствии со ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

       В соответствии со ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

       В соответствии со ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу.

       Согласно п. п. 13, 14, 15 раздела 9 «Методических рекомендаций по (оформлению наследственных прав» свидетельство о праве на наследство выдается при наличии в наследственном деле всех необходимых документов и сведений. Для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариусу должны быть представлены документы и сведения, подтверждающие: факт смерти наследодателя; время и место открытия наследства; основания для призвания к наследованию; факт принятия наследником наследства в установленный срок и установленным законом способом; состав наследуемого имущества; место нахождения наследственного имущества с указанием конкретного адреса; иные документы, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство. Нотариус предварительно анализирует все представленные документы, имеющиеся в наследственном деле. При этом нотариус выясняет, нет ли других наследников, подлежащих призванию к наследованию.

       Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств, проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества. Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства (ст. 71).

       В соответствии со ст.17 ГК РФ правоспособность гражданина прекращается его смертью.

       Согласно ст.18 ГК РФ граждане могут иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать имущество.

       В соответствии со ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к друг им лицам в соответствии с завещанием или законом.

       Суд исходит из того, что в соответствии со ст. 10 ГК РФ в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагается пока не доказано обратное. Бремя доказывания обратного ГК РФ возлагает на заинтересованных в этом лиц.

       В соответствии с нормами ст.123 Конституции РФ, ст.12 ГПК РФ, закрепившими самостоятельные принципы состязательности гражданского судопроизводства и процессуального равенства сторон, суд исходит из того, что ответчиками суду не представлены доказательства, опровергающие доводы истца.

       В соответствии со ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

       С учетом собранных по делу доказательств, суд находит заявленные требования Истца об установлении факта родства, что Истец, 06 апреля 1939 года рождения, является сестрой умершей ФИО1, 17 июля 1942 года рождения, признании Истца наследником второй очереди по закону после смерти ФИО1, основанными на законе и подлежащими удовлетворению.

РЕШИЛ:

       Исковые требования Истца к Ответчику об установлении факта родственных отношений, установлении факта признания наследником удовлетворить.

       Установить юридический факт того, что Истец, 06 апреля 1939 года рождения, уроженка г. Москвы, и ФИО1, 17 июля 1942 года рождения, уроженка гор. Новосибирск, умершей 02 августа 2019 года, являются родными сестрами.

       Признать Истца наследником второй очереди по закону после смерти ФИО1.

       Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Красногорский городской суд Московской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы.


Судья                                                                                                                                      Т.И. Шабанова