РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

 

 

18 марта 2016 года


Красногорский городской суд <адрес> в составе:
председательствующего судьи Кравченко Н.Н.,
при секретаре ФИО,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Истца к Жилищно-
строительному кооперативу «Павшино 7» о признании права собственности на квартиру,


УСТАНОВИЛ:


       Истец обратился в суд с иском к ЖСК «Павшино 7» о признании права собственности на
<адрес>, расположенную по адресу: <адрес>, Подмосковный бульвар, <адрес>.
       В обоснование заявленных требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ между Товариществом на вере (КТ) «СУ-№» и Компания», являющимся поверенным и действующим от имени ЖСК «Павшино 7» и Истцом был заключен договор об участии в ЖСК №__ по инвестированию строительства жилого дома, расположенного по строительному адресу: <адрес>, Павшинская пойма, мкр.2, <адрес>.
       По условиям данного договора ответчик обязался обеспечить инвестирование средств ЖСК в строительство жилого дома с целью удовлетворения потребностей пайщика в жилье. После завершения строительства, получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию, пайщик приобретает право на оформление в собственность квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, Павшинская пойма, мкр. 2, <адрес>, на 4-ом этаже, секция № , условный №, ориентировочная площадь всех помещений 45, 25 кв.м.
       Свои обязательства по оплате стоимости квартиры истец исполнил в полном объеме и в
установленные сроки.
       В настоящее время строительство дома полностью завершено, дом в установленном законом порядке принят в эксплуатацию с присвоением почтового адреса: <адрес>, Подмосковный бульвар, <адрес>, квартире присвоен №.
       Согласно ответа УФСГРКиК по МО, Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним не содержит сведений о государственной регистрации права собственности на спорную квартиру.
       Спорная квартира фактически передана Истцу, однако он лишен возможности
зарегистрировать свои права собственника, так как ответчик не представил в регистрирующий орган необходимых документов для государственной регистрации.
       При таких обстоятельствах, истец просил признать за ним право собственности на указанное жилое помещение.
       В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал в полном объеме и просил их удовлетворить.
       Представитель ответчика – ЖСК «Павшино 7», в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещался надлежащим образом.
       Представитель третьего лица – Товарищества на вере (КТ) «СУ-№» и Компания», в судебное заседание не явился, о слушании дела извещался судом.
       При таких обстоятельствах, суд счел возможным рассмотреть спор при имеющейся явке.
       Выслушав объяснения представителя истца, исследовав и оценив представленные по делу доказательства, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
       Конституция РФ провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью, а их
признание, соблюдение и защиту - обязанностью государства (ст.2) и устанавливает, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст.18).
       Развивая эти конституционные положения, ст.46 Конституции РФ гарантирует каждому
судебную защиту его прав и свобод. Право на судебную защиту, как неоднократно отмечал
Конституционный Суд РФ, относится к основным неотчуждаемым правам и свободам человека и одновременно выступает гарантией всех других прав и свобод; данное конституционное право - это не только право на обращение в суд, но и возможность получения реальной судебной защиты, обеспечивающей эффективное восстановление в правах посредством правосудия, отвечающего требованиям справедливости (Постановления от ДД.ММ.ГГГГ N 5-П, от ДД.ММ.ГГГГ N 1-П, от ДД.ММ.ГГГГ N 2-П и др.).
       Согласно ст.12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем
признания права.
       В соответствии со ст.309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
       В силу ст.310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
       Согласно п.4 ст.218 ГК РФ, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
       В соответствии с ч.1 ст.129 ЖК РФ, член жилищного кооператива приобретает право
собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.
       Согласно ст.219 ГК РФ, право собственности на здание, сооружение и другое вновь созданное имущество подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации.
       В силу ст.18 ЖК РФ, право собственности и иные вещные права на жилые помещения
подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральным законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, настоящим Кодексом.
       Согласно п.1 ст.23 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним в многоквартирных домах проводится в соответствии с настоящим Федеральным законом и Жилищным кодексом РФ.
       Согласно требованиям ч.1 ст.56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в
контексте с положениями ч.3 ст.123 Конституции РФ и ст.12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности и равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений.
       При таких обстоятельствах, оценив относимость, допустимость, достоверность и
достаточность представленных по делу доказательств и учитывая, что истец приобретал квартиру для удовлетворения своих потребностей в жилье, паевой взнос выплачен полностью, дом построен, в установленном законом порядке принят в эксплуатацию и ему присвоен почтовый адрес, спорная квартира фактически передана истцу, который несет бремя оплаты жилищно-коммунальных услуг, суд приходит к выводу о признании за истцом права собственности на спорную квартиру.
       На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.193-198 ГПК РФ, суд,


Р Е Ш И Л :

       Исковые требования Истца – удовлетворить.
       Признать за Истца право собственности на <адрес>, расположенную по адресу: <адрес>,
Подмосковный бульвар, <адрес>.
       Решение суда является основанием для проведения государственной регистрации права собственности Истца на вышеуказанную квартиру.
       Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Красногорский городской суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

 

 


Федеральный судья:                                                                                                        Н.Н. Кравченко

г. Красногорск, ул. Успенская, д. 5, оф. 702, Бизнес-центр "Успенский"

 

г. Москва, ул. Новослободская, д. 45В, 1 этаж (вход "Нотариус")

 8-800-700-88-71      8-495-642-49-88      8-929-649-80-35

звонок БЕСПЛАТНЫЙ по России

Юридическое партнёрство «ЛИДЕР» © 2014-2019

Все права защищены.