АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
115225, г.Москва, ул. Большая Тульская, д. 17
http://www.msk.arbitr.ru
Именем Российской Федерации


РЕШЕНИЕ


г. Москва
20 июля 2021 года                                                                                      Дело № А40-21804/21-17-150


Резолютивная часть решения оглашена 30 июня 2021 года
Решение в полном объеме изготовлено 20 июля 2021 года


Арбитражный суд г. Москвы в составе судьи Поляковой А.Б. (единолично)
при ведении протокола судебного заседания секретарем Миранги А.Э., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ПРАЙД" к ДЕПАРТАМЕНТУ ГОРОДСКОГО ИМУЩЕСТВА ГОРОДА МОСКВЫ о признании незаконным решения
об отказе в присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса от 11.11.2020г. № 33-5-101607/20-(0)-1, о возложении обязанности устранить нарушение при участии: от заявителя: Михеев А.С. по доверенности от 21.05.2021 г., от ответчика: не явился, извещен.


УСТАНОВИЛ:


       Общество с ограниченной ответственностью «ПРАЙД» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением к Департаменту городского имущества города Москвы о признании незаконным решения от 11.11.2020 № 33-5-101607/20-(0)-1 об отказе в присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса.
       Заявитель поддержал заявленные требования по доводам, изложенным в заявлении и письменных пояснениях.
       Ответчик в судебное заседание не явился, извещен судом надлежащим образом.
       От ответчика поступил отзыв, согласно которому Департамент возражает против удовлетворения заявленных требований.
       Выслушав представителя заявителя, рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
       В соответствии с пунктом 1 статьи 198 Кодекса, граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
       Согласно ч.1 ст.65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для
совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.
       Как следует из материалов дела, Общество с ограниченной ответственностью «ПРАЙД» (ИНН 5030060126), (ОГРН: 1075030005027) является собственником здания: (незавершенное строительство), адрес местонахождения: Московская область, Ленинский район, пос. Ватутинки, коттеджный городок, д. 36, кадастровый номер: 77:17:0000000:7766.
       Здание располагается на земельном участке площадью 41000 кв.м, принадлежащем Российской Федерации, кадастровый номер 50:21:0140308:293, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для малоэтажного строительства.
       Согласно постановлению Совета Федерации Федерального собрания Российской
Федерации от 27 декабря 2011 года «Об утверждении изменения границы между субъектами Российской Федерации городом федерального значения Москвой и Московской областью» в состав города Москвы с 01.07.2012 года вошла часть территорий муниципальных образований Московской области, в том числе территория земельного участка с кадастровым номером 50:21:0140308:293.
       Адрес земельного участка в настоящее время собственником в свидетельстве
актуализирован: город Москва, поселение Десеновское, в районе деревни Ватутинки
участок №7/2.
       ООО «ПРАЙД» неоднократно обращалось к ТУ Росимущества в г. Москве с просьбой о заключении долгосрочного договора аренды указанного земельного участка, но получало отказ, что подтверждается письмами из ТУ Росимущества в г.Москве за исходящими номерами И22-08/6593 от 03 апреля 2015 года, И02-08/3305 от 09 марта 2016 года, а так же решением Арбитражного суда города Москвы от 13 апреля 2017 года, постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 30 июня 2017 года.
       28 октября 2020 года ООО «ПРАЙД» обратилось в Департамент городского имущества г. Москвы с заявлением об изменении адреса спорного здания на актуальный: город Москва, поселение Десеновское в районе деревни Ватутинки, коттеджный городок, д. 36.
       Департамент городского имущества г. Москвы 11 ноября 2020 года принял решение № 33-5-101607/20-(0)-1 об отказе в присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса.
       Не согласившись с указанным решением, заявитель обратился в суд.
       Удовлетворяя заявленные требования, арбитражный суд отмечает следующее.
       Из оспариваемого решения следует, что действующими Правилами присвоения, изменения и аннулирования адресов не предусмотрено присвоение, изменение и
аннулирование адресов в отношении объектов незавершенного строительства. А также в выписке из ЕГРН отсутствуют сведения о принадлежности объекта адресации с
кадастровым номером 77:17:0000000:7766 земельному участку с кадастровым номером
50:21:0140308:293, схема расположения и координаты характерных точек контура здания в границах земельного участка.
       Вместе с тем, указанное основание противоречит Правилам присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденных п. 1 постановления Правительства РФ № 1221 от 19 ноября 2014 года и постановлению Правительства Москвы от 26 февраля 2016 года № 58 ПП «О присвоении, изменении и аннулировании адресов в городе Москве и внесении изменений в правовые акты города Москвы».
       Согласно п. 9 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденных п. 1 постановления Правительства РФ № 1221 от 19 ноября 2014 года при присвоении адресов зданиям (строениям), сооружениям, в том числе строительство которых не завершено, такие адреса должны соответствовать адресам земельных участков, в границах которых расположены соответствующие здания (строения), сооружения.
       Согласно п. 13 Правил изменение адреса объекта адресации в случае изменения наименований и границ субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и населенных пунктов осуществляется на основании информации Государственного каталога географических названий и государственного реестра муниципальных образований Российской Федерации, предоставляемой оператору федеральной информационной адресной системы в установленном Правительством Российской Федерации порядке межведомственного информационного взаимодействия при ведении государственного адресного реестра.
       В соответствии с п. 2.5.1.1.4 постановления Правительства Москвы от 26 февраля 2016 года № 58 ПП «О присвоении, изменении и аннулировании адресов в городе Москве и внесении изменений в правовые акты города Москвы» в перечень документов, необходимых для предоставления указанной государственной услуги входят копии документов, устанавливающих (удостоверяющих) права заявителя на земельный участок, если право на земельный участок в соответствии с законодательством РФ признается возникшим независимо от его регистрации в ЕГРП (предоставляется при отсутствии сведений о правах на земельный участок в ЕГРП).
       В силу п. 2.5.1.2 постановления Правительства Москвы от 26 февраля 2016 года № 58 ПП «О присвоении, изменении и аннулировании адресов в городе Москве и внесении изменений в правовые акты города Москвы» документы, получаемые уполномоченным должностным лицом Департамента с использованием межведомственного информационного взаимодействия, в том числе посредством доступа к сведениям Базового регистра:
       - выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
       - выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.
       - выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.
       - копия акта приемочной комиссии при переустройстве и (или) перепланировке помещения, приводящих к образованию одного и более новых объектов адресации.
       - решение уполномоченного органа о переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение.
       На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что у Департамента не имелось никаких препятствий в присвоении адреса объекту незавершенного строительства, а сведения о нахождении объекта на территории земельного участка с
кадастровым номером 50:21:0140308:293 ответчик мог получить в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
       В силу части 1 статьи 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, предусмотренным настоящим Кодексом.
       Предмет судебной проверки и оценки представленных сторонами доказательств
определен частью 4 статьи 200 АПК РФ, согласно которой при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов органов, осуществляющих публичные полномочия, арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемых актов или их отдельных положений и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа, который принял оспариваемые акты, а также устанавливает, нарушают ли оспариваемые акты права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
       Обязанность доказывания соответствия оспариваемых ненормативных правовых актов закону или иному нормативному правовому акту, наличия у органа надлежащих полномочий на принятие оспариваемых актов, а также обстоятельств, послуживших
основанием для принятия оспариваемых актов, возлагается на орган, который принял акты (часть 5 статьи 200 АПК РФ).
       Согласно ч.2 ст.201 АПК РФ арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.
       Поскольку указанные факты судом установлены, заявленные требования подлежат удовлетворению.
       Расходы по оплате государственной пошлины относятся на ответчика в соответствии со ст. 110 АПК РФ.
       На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29, 65, 71, 75, 110, 167-170, 176, 198, 200, 201 АПК РФ, суд


РЕШИЛ:

       Проверив на соответствие действующему законодательству, признать незаконным решение Департамента городского имущества города Москвы от 11.11.2020г. № 33-5-101607/20-(0)-1 об отказе в присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса.
       Обязать Департамент городского имущества города Москвы в течение месяца со дня
вступления решения суда в законную силу устранить нарушение прав заявителя путем
присвоения (изменения) адреса объекту адресации: город Москва, поселение Десеновское, в районе деревни Ватутинки, коттеджный городок, дом 36.
       Взыскать с Департамента городского имущества города Москвы в пользу ООО "ПРАЙД" расходы по госпошлине в размере 3000 (три тысячи) рублей.
       Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

 

 


Судья                                                                                                                                       А.Б. Полякова